Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

les nombres complexes

Envoyé: 27.10.2010, 14:55

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.11
Bonjour a tous, j'ai un exercice a faire mais je suis un peu bloquée . Voici l'enoncé.
On note A le pointd'affixe 2-i et f l'application qui, à tout point M du plan, d'affixe z, distinct de A, associe le point M' d'affixe z' telle que:
z'=(2z-1-i)/(z+1)
1/ Soit B le point d'affixe 2-i. Déterminer l'affixe, sous forme algébrique, de l'image B'de B par f.
2/ Soit C' le point d'affixe i. Déterminer l'affixe de l'antecedentd Cde C' par f;
3/(a) Développer (z-i)(z-1+i)
(b) en déduire les points invariants par f.
4/ On pose z=x+iy ou x et y sont des réels.
(a) Déterminer en fonction des reels xet y , la partie réelle et la partie imaginaire de z'

Voici mes reponses

1/ z'=(2z-1-i)/(z+1)
z'b=2(2-i)-1-i/(2-i)+1 =12-6i/10
z'b= 6/5-3/5 i
Pour la question 2 je n'y arrive pas
3/ j'ai developpe et j'obtiens z²-z+i-1

Pour la suite de l exercice je bloque . Pourriez vous m'expliquer svp. Merci d'avance de votre aide .
Top 
 
Envoyé: 27.10.2010, 15:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

2/ si z' = i, calcule z

3/ une erreur de signe le -1 ?
Top 
Envoyé: 27.10.2010, 18:15

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.11
pour la 2, je pose zc= a+ib donc j'obtiens
i=2(a+ib)-1-i/ a+ib+1

i=(((2(a+ib)-1-i))/(a+1)²+b²)* (a+1-ib)
Apres je dois developper, et réduire. Est ce que je suis sur la bonne voie .
Top 
Envoyé: 27.10.2010, 18:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Question 2)

Résoudre 2 =(2z-1-i)/(z+1).
Top 
Envoyé: 27.10.2010, 18:49

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.11
je ne comprends pas pourquoi mettre l'equation égale a 2.
Top 
Envoyé: 27.10.2010, 19:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Exact, ce n'est pas 2 mais i

Résoudre i =(2z-1-i)/(z+1). cherche z.
Top 
Envoyé: 28.10.2010, 11:55

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.11
bonjour, je multiplie par (z+1) de chaque cote de mon egalite et j'obtiens donc i+iz=2z-i-1 apres la factorisation de z me pose probleme...
Top 
Envoyé: 28.10.2010, 22:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
i+iz=2z-i-1
2z - iz = i + i +1
z(2-i) = ....
Top 
Envoyé: 30.10.2010, 12:55

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.11
pour la 2 âpres avoir developpé et apres j ai multiplier par le conjugé j'obtien 5i/5=i
pour la 3b j' ai reussi a trouver les 2 points invariants
Pour la 4 a je remplace z par x+iy dans l expression de départ j'ai
z'=2(x+iy)-1-i/(x+iy)+1=2x+2iy-1-i/(x+1+iy) et la je suis bloquée pour determiner la partie reelle et la partie imaginaire .
Pourriez vous m'expliquer ,merci d'avance
Top 
Envoyé: 30.10.2010, 13:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la question 2), z = i.

Pour la question 4), multiplie numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur.

Top 
Envoyé: 30.10.2010, 13:59

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.11
l expression conjugée du denominateur c est x+1-iy ??
Top 
Envoyé: 30.10.2010, 14:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, multiplie numérateur et dénominateur par cette expression.
Top 
Envoyé: 30.10.2010, 14:28

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 13.09.11
j'ai 2x²-x-1+2y²+3iy-ix-i-y/x²+2x+2-iy+y² est ce que ùon resultat est juste ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux