Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

bjr!exo Primitives très dur!Merci d'avance!!!

Envoyé: 31.10.2005, 17:11

amandeES

enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
Bonjour à tous,

j'ai cet exercice à faire,le début j'y arrive mais à partir du 3 c'est trop dur (je ne suis pas bonne du tout en math) ,s'il vous plait aidez moi je ne vois pas comment il faut procéder!
Merci bcp!!!

Soit f la fonction définie sur I= ]o;+ inf/ [ par f(x)= 1/x
1)Justifier que f admet des primitives sur ]o;+inf/ [ alors là je pense que la fonction est dérivable sur I donc elle admet des primitives sur I.

2)Soit F la primitive de f qui vérifie F(1) =0 çà je pense y être arrivée

a)Etudiez le sens de variation de F sur I çà aussi

b)Démontrez que pour tout x de ]o,1[ ,F(x)<0 à partir de là je vois pas!!!
]1,+inf/ [ ,F(x) négatif

3° Soit a un nombre réel strictement positif et g la fonction définie sur ]0;+inf/ [ par g(x)=F(ax)

a)comparez g'(x) et f(x)

b)Déduisez-en qu'il exixte un nombre k tel que pour tout x de I , g(x) =F(x)+k

c)Donnez deux expressions de g(1) et montrez que :
pour tout x de I ,F(ax)=F(a) +F(x)

d)Démontrez que pour tout x de I
F(1/x)=-F(x) et que F (a/x)= F(a)-F(x).

J'attends votre aide!
Merci 1000*. icon_confused


Besoin d'aide je suis en Tes MERCI d'avance
Top 
 
Envoyé: 31.10.2005, 18:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Salut.
Question 2b.
pour tout x de I, f(x) > 0 donc F est strictement croissante sur I ;
or F(1) = 0 ;
alors pour 0 < x < 1, on a F(x) < F(1) = 0 (stricte croissance)
et pour 1 < x, on a 0 = F(1) < F(x).
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 18:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Question 3a.
dérivation des fonctions composées
g'(x) = (ax)'F'(ax) = a f(ax) = a/ax = f(x).

3b en découle.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux