Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

démonstration de la périodicité de la fonction tan(x)

gudus Envoyé: 31.10.2005, 15:39



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
bonjour bonjour
il me faut démontrer que la périodicité de la fonction tan(x) est de pi
Je sais tout d'abord que je peux utiliser la périodicité des fonctions cos(x) et sin(x) (qui est de 2 pi)
Parallèlement à cela tan(x)= sin(x)/cos(x)

Je pensais donc partir d'une chose comme cela : tan(x) + pi=sin(x)/cos(x) + pi
pour finir avec (sin(x) + 2pi)/(cos(x) + 2pi)
Mais je n'arrive pas à obtenir cette dernière forme qui pourrait me démontrer grace à la périodicité de cos et de sin que tan est de période pi. Le développement me parait impossible.

Si vous pouviez m'helper un peu sa serait sympatoch!
Top 
 
Boo Envoyé: 31.10.2005, 17:10

Boo

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
Bonjour,

Je ne sais pas si ce que je vais te donner est ce qu'il faut que tu fasses mais je ne vois pas comment faire autrement.
tan(x+pi) = sin(x+pi) div/ cos(x+pi)
Or on sait que
sin(x+pi) = - sin x
cos (x + pi) = - cos x
D'où, tan (x+pi) = - sin x div/ (- cos x) = sin x div/ cos x = tan x
Donc tan x a pour période pi
Voila voila j'espèce que ça t'aide un peu.
Claire
Top 
gudus Envoyé: 31.10.2005, 17:19



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
je comprend, je n'ajoutais pas la période pi dans les parenthèses avec le x se qui fais qu'en développant j'obtenais tan (x) + pi = cos(x)/sin(x) + pi
merci bien!
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui29
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux