Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Etude de signe

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Anonyme Envoyé: 31.10.2005, 14:21
Utilisateur non enregistré Il s'agit d'une étude de signe et comme cela fait presque 10 ans que je n'ai pas fait de mathématiques c'est un peu dur de se remettre dans le bain !!!

http://img107.imageshack.us/img107/214/coco5oe.png

Merci d'avance
Top 
 
valer Envoyé: 05.11.2005, 15:58

valer

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
qqsoit/ x app/ [0;pi/2[ ta fonction est égale à 2 cos x - 3 + 1/(cos² x)
Tu fais la dérivée:
qqsoit/ x app/ [0;pi/2[ f'(x)= - 2 sin x + 2 sin x cos x/cos^4 x
f'(x) = - 2 sin x + 2 sin x/ cos ^3 x
Donc f'(x) = 2 sin x ( 1 - 1/cos^3 x) = 2 sin x (cos^3 x - 1) /(cos^3 x)
On résoud f'(x) = 0
2 sin x = 0 Si sin x =0 donc x= 0 sur [0;pi/2]
ou cos^3 x -1 =0
Donc cos^3 x = 1 donc cos x = 1 donc x = 0 sur [0;pi/2]
cos x <= 1
Donc cos^3 x<= 1 donc cos^3 x -1 <= 0
sin x>= 0 pour x app/ [0;pi/2]
donc 2 sin x >= 0 pour x app/ [0;pi/2]
cos x>0 pour x app/ [0;pi/2]
donc cos^3 x > 0
Calcul de f(0) et de f(pi/2)
f(o) = 0


donc on peut faire le tableau de signe de la fonction
x//////////////0/////////////////////////////pi/2
2sin x////////0///////////////+///////////////////
cos^3 x -1//0///////////////-///////////////////
cos^3 x///////////////////// +/////////////////0
f'(x)//////////0////////////// -///////////////valeur interdite
f /////////////0/////////////décroit -inf/ ///////*
f(x)////////////////////////// -////////////////////
* normallement il faut le prouver si tu fais un tableau de variation.
Donc f est négative sur l'interval [0;pi/2]
.
Top 
Thierry Envoyé: 05.11.2005, 23:23
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1871

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut Valer,
Tu as dû t'amuser avec ton tableau ... J'espère seulement qu'il a pu être utile à Garo !
Le plus simple, si tu disposes d'un scanner est de faire apparaître une image dans le corps du texte en utilisant le lien "Héberge une image pour l'afficher dans ton texte."
Sinon tu peux créer un tableau à l'aide des balises html. J'ai fait une (petite) tentative ici.
icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Jeet-chris Envoyé: 06.11.2005, 00:57
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

C'est trop compliqué comme méthode! Même si le topic est ancien, j'indique une autre démarche.

On pose X=cos(x), car cos(x) est une bijection sur [0;pi/2[.

On a 0< cos(x)≤1 , donc Xapp/]0;1].

Le dénominateur est toujours positif(fonction carré). Donc on étudie le signe du numérateur, qui est un polynôme: 2X³-3X²+1.

1 est racine évidente, donc on peut factoriser ce polynôme par (X-1) qui est négatif sur l'intervalle d'étude. La fin est triviale: on étudie le signe du polynôme du second degré apparu lors de la factorisation.

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités85
Total Total85
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux