Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les nombres premiers de Sophie Germain

Envoyé: 10.10.2010, 16:40



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.10
icon_smile Bonjour,

J'ai un exercice où il faut déterminer les nombres premiers de Sophie Germain inférieurs à 50.
(juste avant l'exercie, on explique le moyen de trouver ces nombres premiers : un nombre premier p est dit nombre premier de Sophie Germain si le nombre 2p + 1 est aussi premier), mais je ne suis absolument pas sûre de ce que j'ai fait :

3 est un nombre premier :
2 x 3 + 1 = 7 et 7 est aussi un nombre premier.
3 est donc un nombre premier de Sophie Germain.

J'ai ensuite continué :
2 x 5 + 1 = 11
2 x 7 + 1 = 15
2 x 11 + 1 = 23
2 x 13 + 1 = 27
2 x 15 + 1 = 31
2 x 17 + 1 = 35
2 x 19 + 1 = 39
2 x 23 + 1 = 47
2 x 29 + 1 = 59
2 x 31 + 1 = 63


Je me suis arrêtée à là car je me suis rendue compte que 15, 27, 35, 39, 63 n'étaient pas des nombres premiers. Cela veut-il dire que 7 , 13, 17, 19 et 31 sont des nombres premiers mais pas des nombres premiers de Sophie Germain et que les autres le sont?

Je vous remercie d'avance icon_biggrin
Top 
 
Envoyé: 10.10.2010, 20:19

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2984

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Salut,

Oui c'est cohérent avec la manière dont tu décris les nombres premiers de Sophie Germain.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux