Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

entre fonction é expo.. C pas tro classé le pb...

bibi Envoyé: 31.10.2005, 12:11

bibi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
Bonjour !
Sur la figure ci-dessous sont représenté la courbe représentative C dans le repere orthonormal (o,i,j) d'une fonction f définie et dériveable sur R ainsi que son asymptote D et sa tangente T au point d'abscisse 0.

On sait que le point J(0;1) est centre de symétrie de la courbe C, que l'asymptote D passe par les points K(-1;0) et J, que la tangente T a pour équation Y=(1-exp)x+1

PARTIE A

1) Déterminer une équation de D
2) Démontrer que pour tout réel x,
f(x)=mx + p + g(x)
avec lim g(x)=0 si x tend vers +inf/
C) en déduire que g est impaire puis que la fonction f ', dérivée de f est paire.



modifié par : Zauctore, 31 Oct 2005 @ 11:16


peter mac calloway
Top 
 
Zauctore Envoyé: 31.10.2005, 12:21
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.

Question 1.
Equation de D, passant par J(0;1) et K(-1;0)
écris y = mx + p ; par exemple :
et remplaçant x et y par les coordonnées de tes deux points,
tu formeras un système d'inconnues m et p.

Dès que tu auras fait ça, tu trouveras la question 2.


Ceci me pose problème : "Y=(1-exp)x+1" ; notamment "exp".


Z, auctore.
Top 
bibi Envoyé: 31.10.2005, 12:26

bibi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
moi j'ai trouvé D admet comme équation
Y=x+1



modifié par : bibi, 31 Oct 2005 @ 12:26


peter mac calloway
Top 
Zauctore Envoyé: 31.10.2005, 12:29
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
... donc m = 1 et p = 1.

Maintenant, il suffit de traduire le fait que D est asymptote à la courbe de f.


Z, auctore.
Top 
bibi Envoyé: 31.10.2005, 12:33

bibi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
a ton le droit de mettre m et p? dans la suite de l'exercice m et p sont différents? non?


peter mac calloway
Top 
bibi Envoyé: 31.10.2005, 12:39

bibi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
est ce que j'ai le droit de dire: On sait que D est asymptote a C en particulier en + l'infinie donc
limf(x)=x+1 (si x tend vers + l'infinie)
or f(x)=mx+p+g(x) avec lim g(x)=0 si x tend vers +l'infinie
donc lim f(x)=lim (mx+p)=x+1
donc m=1 et p=1

est ce le bon raisonnement? bien sur j'ai omis pour les limites que x tend vers +l'infinie...


peter mac calloway
Top 
Zauctore Envoyé: 31.10.2005, 12:43
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
c'est un exo d'application directe du cours : commence par relire ce qui concerne les asymptotes dans ton bouquin ou le cours de ton prof.
tout sera plus clair pour toi ensuite.



Z, auctore.
Top 
bibi Envoyé: 31.10.2005, 12:48

bibi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
ce que j'ai compris car(on a pas fait de cours sur les asymptotes..) c'est que f va se rapprocher de x+1 en plus linfinie
c'est pour cette raison je pense que m=1 et p=1 est ce le bon résultat? avec la bonne méthode?


peter mac calloway
Top 
bibi Envoyé: 31.10.2005, 13:14

bibi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
ce qui te pose un probleme (exp) c'est la fonction exponetiellle exp=exp1=environ a 2.718 je crois..


peter mac calloway
Top 
bibi Envoyé: 31.10.2005, 15:41

bibi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
Est ce la bonne demarche :

Pour x->+infini, f(x)= mx+p+g(x) lim g = 0
x->+inf
f(x)=mx+p

Comme D est asymptote oblique de f en +inf, alors f(x) = D pour x->+inf
f(x) = x+1
m=1 p=1




peter mac calloway
Top 
bibi Envoyé: 31.10.2005, 16:06

bibi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
je n'arrive pas du tout a démontrer que pour tout réel x on a :
f(x)+f(-x)=2


peter mac calloway
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités39
Total Total39
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux