Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Devoir sur les polynômes

Envoyé: 30.10.2005, 18:28

Une étoile
al3x_dk

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.06
Salut tout le monde ! bon voilà comme vous vous en doutez bien j'ai un petit problème avec les polynômes, je sais que pour certain que la reponse est evidente, logique, et même très simple, mais pour moi c'est pas si simple que sa(pour plusieurs raisons...).

Je vous demande si vous le voulez bien, de m'aider ou au moin de m'éclairer svp:

Manuel TRANSMATH 1ere S programme 2001 :

Ex76 p 38 *

Soit P(x) = x^4-20x^2+4

1) En remarquant que P(x)=(x^4-4x^2+4)-16x^2 deduisez-en que P(x)=Q(x)*R(x) où Q(x) et R(x) sont deux polynomes de degré 2.

2) Demontrer que Q(x)=(x+a)²-b et R(x)=(x+c)²-d ou a,b, c, d sont des nombres entiers que vous déterminerez.

Ma reponse:

1) P(x)= (x^4-4x²+4²)-16X²
P(x)= (x²-2)²-16x²
on a donc deux polynomes tel que :

P(x)= [(x²-2)-4x] [(x²-2)+4x]
Q(x) * R(x)

Q(x)= x²-4x-2
R(x)= x²+4x-2

ensuite...

2)Q(x)=(x+a)²-b et R(x)=(x+c)²-d

Q(x)=(x+a)²-b
Q(x)=(x²+a²-2ax)-b
Q(x)=x²-2ax-b+a² = x²+4x-2
de même pour R(x), je n'arrive pas a trouver la reponse, si quelqu'un pourrait m'aider ca serait vraiment cool, merci d'avance icon_wink



modifié par : al3x_dk, 30 Oct 2005 @ 18:44
Top 
 
Envoyé: 30.10.2005, 18:51

Une étoile
al3x_dk

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.06
J'suis désolé d'encombrer le forum mais je pense avoir trouvé la solution, cela venait d'une erreur... icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux