dm sur les barycentres et sur la profondeur d'un puits


  • D

    bonjour pouvez vous m'aider je sèche depuis plusieurs jours merci d'avance

    exercice 1

    [AB] est un segment de longueur 5 cm.
    Le point G est le barycentre . s’il existe de (A ;2-m) et (B ;3m-1) où m est un réel.
    1-pour quelles valeurs de m le point G existe existe-t-il ?
    2-montrer que vecteur AG=3m-1 :2m+1 vecteur AB
    3-déterminer m pour que le point G soit le milieu de [AB] noté I
    4-soit J le symétrique de I par rapport à B. déterminer m pour que G=J

    exercice 2
    la profondeur d’un puits
    la distance x parcourue par un caillou en chute libre à partir de la date t=0, ou on le lâche sans vitesse initiale,est donnée par la formule x= 4,9 t² (x en mètres et t en secondes) les réponses sont données avec 2 décimales après la virgule.
    1-a)quelle est la distance parcourue si le temps de chute est 2s ? 4s ?
    b)en combien de temps un caillou atteint-il le fond d’un puits de 20 mètres de profondeur ?
    c)au bout de combien de temps, à partir de l’instant du départ, l’observateur qui laisse tomber le caillou entend-il le bruit de l’impact du caillou au fond du puits ? (vitesse du son : 340m.s-1)
    j'ai oublié de préciser qu'entre la chute du caillou et le temps de remonter du son il s'écoule 3,10s merci de me répondre par ailleurs j'ai trouvé pour la profondeur du puit 63 m et ma copine 43,30m qui a raison


  • Zauctore

    Merci de lire ces recommandations, notamment la 3e.

    exercice 1

    1. la somme des coefficients doit être non-nulle.
    2. c'est du cours (relation de chasles dans la définition du barycentre, avec le point B).
    3. milieu = isobarycentre (coefficients égaux).
    4. exprime J comme barycentre de A et B.

  • D

    Merci je vais essayer mais celui sur la profondeur du puit il est d'un niveau trop dur


  • F

    pour t'aidersur le 2 ieme exo ,

    le temps de chute de l'objet = temps que met l'objet pour atteindre la surface de l'eau +le temps mit par le son du "plouff" pour remonter à l'oreille de l'observateur.

    T chute=sqrtsqrtsqrtx/4,9)+x/340 ou x est la profondeur du puit.

    je te laisse faire la suite


  • D

    pour la question 2 de l'exercice 1, est ce possible d'utiliser la formule
    AG→^\rightarrow = b/(a+b) AB→^\rightarrow
    Car je l'ai utilisée et j'ai trouvée le bon résultat.
    Merci d'avance


  • Zauctore

    Oui c'est tout à fait ça.
    Je te conseille de comprendre d'où vient cette "formule" ; relis-ton cours pour cela.


  • D

    pour la question 1 de l'exercice 1, j'ai essayée plusieurs formules mais je n'arrive toujours pas à déterminer la valeur du point m.
    j'ai utilisé la formule de l'unicité du point G, la formule pour avoir les coordonnées de G mais il n'y a rien à faire.
    merci


  • Zauctore

    De façon générale, le barycentre de
    (U ; u), (V ; v) et (W ; w)
    existe si, et seulement si
    u + v + w diff/ 0.

    Pour déterminer la valeur interdite pour le nombre m, il suffit de résoudre
    2 - m + 3m - 1 = 0.
    Le point G existera pour toutes les autres valeurs de m (et seulement pour celles-là).


Se connecter pour répondre