Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice d'algèbre linéaire

Envoyé: 04.09.2010, 21:36



enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.10
Bonsoir, icon_smile


je bloque à la question 5) de cet exercice.

Soit E un espace vectoriel de dimension 3 sur IR, u un endomorphisme de E, a et b deux nombres réels distincts.
On note :
e l'application identique de E, v l'endomorphisme u - ae, w l'endomorphisme u - be, M1 le noyau de v, M2 le noyau de vov, N1 le noyau de w.

Partie I

On suppose que vovow = 0, que vow \neq 0, et que M1 et N1 ne sont pas réduits à {0}.
1) Démontrer que M1 \subset M2 et que M1 \neq M2
2) Démontrer que E = N1 \bigoplusM2 et préciser les dimensions de M1, M2, N1.
3) Soit \bar{v} la restriction de v à M2. Que dire de \bar{v} o \bar{v} ?
4) Déterminer le noyau et l'image de \bar{v}.



5) Montrer qu'il existe une base de E dans laquelle la matrice de u est  \( \array{a&1&0\\0&a&0\\0&0&b}\)


j'ai raisonné de la manière suivante,


soit la base(e1,e2,e3)
e1\inM1, e2 \inM2, et e3 \inN1

e1\inM1 <=> v(e1)=0 doù u(e1)=ae1


e3 \inN1 <=> w(e3)=0 d'où u(e3)=be3

donc j'ai la première et la troisième colonne.


au vu de la deuxieme colonne
faut que je trouve que u(e2)= e1 + ae_2

e2 \in M2 <=> vov(e2)=0

v(u(e2) - a  e_2))=0

et je ne sais plus que faire...



Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 05.09.2010, 01:47

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut doraemon,

il faut montrer l'existence, donc trouver une base suffit, je pense que tu pourrais dire : je prends e3 dans N1, e2 dans M2 et e1=v(e2), il te sera aisé de démontrer que e1∈M1 et donc si tu as bien montrer que N1, M1 et M2 sont supplémentaires, tu auras trouvé une base qui vérifie ce que l'on cherche !

modifié par : kanial, 05 Sep 2010 - 01:48


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux