Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur le "nombre d or"

Envoyé: 30.10.2005, 08:07

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Hello

Jai quelques problemes dans mon exercice:

énoncé: L'unité de longueur est le décimètre. On considère un carré ABCD de coté 1. Le point I est le milieu de [AB]. le cercle de centre I et de rayon IC coupe la demi-droite [IB) en P.
1)Faire la figure que l'on complétera dans les questions suivantes ---> pour l'instant pas de problèmes
2)Calculer en justifiant les distances IB,IC puis AP (on donnera les valeurs exactes) ---> je pense avoir bon, je trouve respectivement 0.5 dm (moitie de AB), racine1.25 (theoréme de Pythagore) et 0.5+racine1.25.
3) On note phi (la lettre grecque) phi=(1+racine5)/2 Démontrer que AP/AD = BC/BP = phi et construire le point R tel que APRD soit un rectangle. L'égalité AP/AD = BC/BP signifie que les rectangles APRD et BPRC ont le meme format (on appelle format d'un rectangle le quotient du "grand" côté par le "petit") ---> Problème: J'ai fais les calculs et je trouve bien cette égalite mais comment démontrer?

4)Construire le point T sur [BC] et le point S sur [PR] tels que BPST soit un carré et démontrer que le rectangle TSRC a un format égal a phi ---> Meme problème que pour la 3), jai tous les calculs et je trouve l'égalite mais comment démontrer?

5) Le nombre phi=(1+racine5)/2 est appelé "nombre d'or". Démontrer que phi^2 = phi+1 puis que phi^3 =phi+2 ---> toujours le meme problème, J'ai fais les calculs et je trouve bien cette égalite mais comment démontrer?

6) Ecrire 2/(1+racine5) sans radical au dénominateur puis démontrer que 1/phi = phi-1 ---> Je n'ai rien compris à cette question

Merci d'avance pour votre aide
Top 
 
Envoyé: 30.10.2005, 08:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Mais tes calculs sont les démonstrations demandées.
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 08:31

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
pour la dernière question
il suffit de multiplier le numérateur et le dénominateur par 1- racine5
et après calculs, il n'y aura plus de racine5 au dénominateur
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 08:47

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
pour démontrer il suffit juste que je mette les calculs alors?? Je l'ai met sous quelles forme, je remplace juste les lettres avec les valeurs ou bien j'effectue un calcul?



modifié par : arnaudrou, 30 Oct 2005 @ 09:13
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 09:24

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
pour démontrer il faut que tu remplaces les lettres avec les valeurs et tu expliques ton calcul avec une phrase.
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 09:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu expliques quel calcul tu fais en utilisant les lettres et pour montrer les égalités demandées tu remplaces les lettres par les valeurs connues

par exemple AP/AD = valeur trouvée pour AP /valeur de AD donnée dans le sujet
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 09:42

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
ha ok il suffit juste que je remplace avec valeurs et que j'explique d'ou viennent ces valeurs?
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 09:55

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
oui c'est ça
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 11:41

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
pour la question 5) je dois résoudre l'équation ou juste la mettre?
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 13:13

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
pour la question 5 il faut que tu résolves l'équation
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 15:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
ne pensez vous pas que pour les questions précédentes il faut aussi résoudre?
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 14:44

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
icon_confused
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 15:00

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut,si je pense qu'il faut résoudre aussi pour les réponses précédentes
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 15:07

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
on peut resoudre un rapport? Comment fait-on car yen trois (a=b=phi)
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 15:12

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je sais plus trop cherche ça doit être dans ton cours
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 15:16

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
malheuresement non et c'est la cause de tous lesproblèmes de mon DM
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 15:22

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bon écoute je cherche de mon coté et si je trouve je te le dis
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 21:09

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
pour la question 5):

pour calculer phi^2 = phi + 1 jai vu sur un message précédent que c'etait égale à:

O² = ((1+V5)/2)² = (6+2V5)/4 = ((1+V5)/2)+1 = 1 + O (O est égale a phi) mais je comprend pas le calcul pourquoi on obtient (6+2V5)/4 .
Top 
Envoyé: 01.11.2005, 12:07

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
bon jai essaye de refaire cette question 5):

phi²=phi+1
((1+V5)/2)² = ((1+V5)/2) + 1
((6+2V5)/4) = 1/2 + V5/2 + 1
6/4 + 2V5/4 = 3/2 + V5/2
3/2 + V5/2 = 3/2 + V5/2

On retrouve bien 2 membres égales...

Es-ce bon?

Si oui comment faire pareil pour:
phi au cube =phi+2
Top 
Envoyé: 01.11.2005, 12:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
en effet (1 + racine5)^2 = 1^2 + 2.1.racine5) + (racine5))^2 = 6 + 2 racine5

As tu vu que sous la zone où tu saisis tes question et réponses il y a des "trucs" sympas qui permettten d'écrire racine5 et non V5.

Essaye la prochaine fois. C'est plus clair pour ceux qui te lisent et esayent de te corriger.
Top 
Envoyé: 01.11.2005, 13:15

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
ha mince javais oublie je suis vraiment dsl.
Mais sinon c'est bon? es ce comme ca qu'il faut résoudre?
Comment peut on faire phi^3 = phi + 2 ?
Top 
Envoyé: 01.11.2005, 13:20

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
tu calcule phi^3 et tu dois arriver à ce que tu cherches

en n'oubliant pas que (a + b)^3 = (a + b) (a + b)^2

et que (a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2 (et non l'horreur que tu as écris plus haut)
Top 
Envoyé: 01.11.2005, 13:25

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
ou est mon horreur?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux