Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice 2 produit scalaire

Envoyé: 27.08.2010, 13:14

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
bonjour à tous ,

ABCD est un rectangle tel que AB=4 et BC= 3 . ABF est un triangle équilatéral , BCE est un triangle rectangle et isocèle en C
ABF et BCE sont à l'extérieurs à ABCD

1 . calculer les produits scalaires DC.AF , EB.DC ET CE.DA
2. calculer les produits scalaires CB.DF et DB.AC en utilisant la relation de chasles et la linéarité du produit scalaire

La 1 / jai trouvé DC.AC = 16
EB.DC=12racine2
CE.DA=9
est ce cela ?

Pour la 2 je n'est rien compris je cherche depuis 2 jours mais sans réponse

Merci d'avance de votre aide (PS: jai de grosses diffilcultés pour le produit scalaire
Top 
 
Envoyé: 27.08.2010, 15:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
On cherche DC.AC ou DC.AF ?
De toute façon, je ne trouve pas les mêmes résultats.
Pour CE.DA, la réponse est évidente : comment sont les vecteurs CE et DA ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 28.08.2010, 16:25

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
les vecteur CE et DA sont orthogonaux ?
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 10:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, et quel est le produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.08.2010, 10:42

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
ben 0 merci j'ai réussit à comprendre cette exercice mais pour CB.DF = CB.( DA+AF )
= CB.DA + BC AF (BC = DA )
= 9 + 3*4* cos ( pi/3 ) = 15
est ce cela
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 10:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
Pour commencer, BC n'est pas égal à DA mais à AC ( les vecteurs).
En revanche, tu peux remplacer vectCB par vectDA.
Ensuite, cherche la mesure de l'angle des deux vecteurs DA et AF : ce n'est pas Pi/3.
On a donc : CB.DF = DA.DF= DA.(DA+AF) = DA.DA + DA.AF
= 9+3*4*cos ???


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.08.2010, 10:57

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
ben l'angle fait 150 ° donc 9+3*4*cos (5pi/6) ?
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 11:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : c'est l'angle des vecteurs AD,AF qui mesure 5pi/6.
Mais l'angle DA,AF ? Pour mieux y voir, prolonge le tracé de DA au-delà de A, et reporte un vecteur égal à DA.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.08.2010, 11:14

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
mais c'est vec AD = vec BC non donc AD.AF je comprends pas
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 11:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
On a donc : CB.DF = DA.DF= DA.(DA+AF) = DA.DA + DA.AF

Pour calculer DA.AF, il faut bien l'angle des vecteurs DA et AF dans ce sens ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux