Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

1ere produit scalaire

Envoyé: 27.08.2010, 10:50

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
bonjours à tous

ABCD est un carré de coté a ; I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [BC] : les droites (AJ) et (IC) se coupent en K
On note O l'angle géométrique JKC

1. caculer les produit scalaire vecAJ.vecIB et vec AJ.vec BC

en déduire vecAJ.vecIC

2 calculer la valeur exacte des longueurs AJ et IC

3 déterminer la valeur exacte de cos O .

alors pour la premiere je pense

vecAJ.vecIB = AJ ² * (a/2)² * cos (O)
vecAJ .vecBC = AJ² * a² * cos (O)

après je ne sais plus je ne comprends pas je ne comprend rien au produit scalaire
merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 27.08.2010, 11:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Tes formules sont fausses : il faut revoir les définitions.
Il y a plusieurs façons de définir le produit scalaire de deux vecteurs.
L'une d'elles dit que le produit scalaire de deux vecteurs est égal au produit scalaire du premier par le projeté orthogonal du second sur le premier.
Tu peux utiliser cette propriété pour répondre à la première question.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.08.2010, 11:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
fichier math

Vect(AB).vect(AC)=vect(AB).vect(AH)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.08.2010, 12:00

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
je ne comprend toujours pas cette propriété ,
mais peut etre que cette réponse est bonne :

je calcule AJ grace a pythagore
donc je trouve AJ= 3a/2 : cest ça ?

et donc vecAJ.vecIB = 1/2 [( 3a/2+a/2)² -(3a/2)² -(a/2)² ]
= 1/2 (16a²/4 - 10a²/4
= 1/2 ( 6a²/4)
= 6a²/4 * 1/2
= 3a²/4

c'est ça
Top 
Envoyé: 27.08.2010, 12:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu poses plusieurs questions.
Je réponds d'abord à la première.
Regarde le dessin :
AH est le projeté orthogonal de AC sur AB.
On a : AB.AC = AB.(AH+HC) = AB.AH + AB.HC ( il s'agit des vecteurs ).
Or AB.HC = 0 car (HC) est perpendiculaire à (AB).
Il reste donc AB.AC = AB.AH qui est la traduction de la propriété citée.
Est-ce que tu comprends cela ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.08.2010, 12:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je dois me déconnecter.
A plus tard si personne d'autre n'a pu t'aider entre temps.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.08.2010, 12:14

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
oui j'ai compris cela mais je ne vois pas la rapport avec mon enoncé puisque AJ et IC ne sont pas des hauteur sur le dessin ....
Top 
Envoyé: 27.08.2010, 14:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu veux calculer vectIB.vectAJ : cherche les angles droits ( hauteurs ou pas c'est sans importance ).
Quel est le projeté orthogonal de vectAJ sur la droite (IB) ?
A se projette en A, et J se projette en ...?

modifié par : mathtous, 27 Août 2010 - 15:06


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 28.08.2010, 16:26

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
ben J est le milieu de BC et c'est la droite (AJ) donc J se projette en A ?
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 10:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : (JB) est orthogonal à (AB) , donc J se projette orthogonalement en B sur la droite (AB)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.08.2010, 10:44

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
a oui j'ai compris mais quand c'est le cas de vec AJ . vec BC : sa bloque encore je ne vois pas du tout le projeté dans ce cas
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 10:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pose-toi deux questions : qui va-t-on projeter ? et sur quoi ?
Ici, il faut projeter AJ sur (BC).
A se projette en ??
Et J se projette en ???


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.08.2010, 10:59

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
alors A se projette en B et J je ne sais pas en quoi il se projette ...
:(
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 11:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
J est déjà sur la droite (BC) : il se projette donc en lui-même .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.08.2010, 11:03

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
ah donc sa fait vecBJ.vecBC ?
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 11:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.08.2010, 12:26

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
alors AJ.IB = AIxAB = a*(a/2) = a² /2
AJ.BC = BJxBC = a*(a/2)= a²/2

est ce cela ?
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 00:17

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
C'est ça !
Il ne te reste plus qu'à faire la déduction en utilisant Chasles.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 13:07

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
et apres comment je calcule la valeur exacte des longeur AJ et IC ?
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 13:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Avec le théorème de Pythagore.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 31.08.2010, 13:19

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
mais je tombe sur des a alors que je doit tomber sur des chiffres non ?
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 13:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
a est un nombre positif. Tu obtiens évidemment les résultats en fonction de a.
Si on te demande les valeurs exactes, cela signifie qu'on refuse des valeurs approchées.
Par exemple, si tu trouves a.√2 ( valeur exacte ) , tu ne dois pas remplacer √2 par 1,414 ou tout autre valeur approchée.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 31.08.2010, 13:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
PS : tu obtiens des "a" pour AJ et IC, mais tu obtiendras une valeur "numérique" pour le cosinus.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 31.08.2010, 13:40

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
alors : AJ² = AB² + BJ²
= a² + (a/2) ²
= a² + a²/4

AJ = a + a/2
AJ = 3a/2


???
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 13:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
alors : AJ² = AB² + BJ²
= a² + (a/2) ²
= a² + a²/4
Jusque là tout va bien.
Mais ensuite tu commets une faute grave : la racine carrée d'une somme n'est pas la somme des racines carrées.
Tu dois calculer AJ²= a² + a²/4 en réduisant au même dénominateur, puis ensuite prendre la racine carrée du résultat.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 31.08.2010, 13:46

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
alors AJ = ((V5)/2 ) a
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 13:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
Tu peux maintenant calculer cos O.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 31.08.2010, 13:49

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
le problème est que cos O = cos CKJ
mais CKJ n'est pas un triangle rectangle ...
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 13:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Aucune importance. Il faut ici appliquer une des définitions du produit scalaire : celle qui fait intervenir le cosinus de l'angle des deux vecteurs.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 31.08.2010, 14:06

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
alors on fait cos O = AJ.IC / AJ x IC

= a² / (5/4 ) a²
= 4/5 a^4

???
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 14:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
a² est divisé par a², pas multiplié.
Tu obtiens donc cos O = 1/(5/4) = 4/5, valeur numérique simple.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 31.08.2010, 14:32

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
donc je tape sur ma calculatrice arccos ( 4/5) = 36,9 °

:=)
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 14:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
On te demande la valeur exacte du cosinus, pas celle de l'angle.
La réponse finale me semble donc être : cos O = 4/5.
Mais tu peux évidemment rajouter : donc O ≈ 36,9° ( et surtout pas " =" cette fois car il s'agit là d'une valeur approchée ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 31.08.2010, 14:42

Une étoile


enregistré depuis: août. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.08.10
oui vous aviez raison mais il me demande aussi d'en déduire aussi une valeur approchée que je n'avais pas marqué dans l'énoncé de départ
je voulais vous remercier mathous de m'avoir aider car vraiment le produit scalaire ce n'est pas mon truc
Top 
Envoyé: 31.08.2010, 14:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Retiens bien la propriété que je t'ai rappelée au début, et la façon de l'utiliser.
Il y a sur mon site un article sur le produit scalaire, mais c'est dans l'espace et pas seulement dans le plan.
Cela pourra peut-être t'aider plus tard.
Bon courage.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux