Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

vitesse et durée

Envoyé: 25.08.2010, 12:12



enregistré depuis: août. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.10
Bonjour j'ai un problème avec un exercice sur math web pour 5ème
je bloque depuis 48h dessus et ne parvient pas a trouver la réponse
l'énoncé est le suivant:
Un cycliste monte une côte a la vitesse de 12km/h
et il l'a descend a la vitesse de 20km/h avec 6 minutes d'avance

Quelle est la longueur de la côte?
Je vous prie de bien vouloir m'aidez merci d'avance
Top  Accueil
 
Envoyé: 25.08.2010, 12:22

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
Tu peux faire deux équation avec deux inconnus je te la reformule :
IL monte une cote de distance x à 12km/h, il met y minutes.
Lorscequ'il descend cette même côte à 20 km/h il met y-6 minutes.
TU peux écrire tes deux equations sans problème et les résoudre.

modifié par : Venx, 25 Août 2010 - 12:44
Top 
Envoyé: 25.08.2010, 12:35



enregistré depuis: août. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.10
donc si j'ai bien compris cette équation pourrait s'écrire ainsi:
x*12=y
x*20=y-6

en tout cas merci beaucoup ^^
Top  Accueil
Envoyé: 25.08.2010, 12:42

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
Pas tout a fait l'idée est là mais tu a x en km et y en minutes ok,
On te donne des km/h donc tu vas avoir des ...x(km)/...y(h)= ... (km/h) donc tes équations sont mal posée repart toujours des km/h (en tout cas c'st ce que je fais moi :p)

modifié par : Venx, 25 Août 2010 - 12:43
Top 
Envoyé: 25.08.2010, 13:17



enregistré depuis: août. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.10
désolé je ne parviens ni avec l'aide de mes proche a résoudre cet exercice
sachant que moi même je n'ai jamais fais d équation a deux inconnus je ne me sent pas trop en mesure de réussir cet exercice en tout cas merci de ton aide j'aime beaucoup le forum alors il est possible que je revienne demander a compléter mes lacune ^^.Merci encore et bonne continuation

Merci L-rack

Top  Accueil
Envoyé: 25.08.2010, 16:58

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
Pour info je vais le faire,
tu as 12=x/y/60 car y est en minute donc
12=60x/y
de plus on a :
20=60x/y-6

ON exprime une inconnu en fonction de l'autre avec l'une des deux équation soit :
20(y-6)=60x

On remplace le 60x de la première équation par ce qu'on à trouver et on a un systéme a une équation :
12=20(y-6)/y
12y=20y-120
y(20-12)=120
y=120/8
y=15

Ainsi on sait que le cycliste a mis 15 minute a monter sa cote on reprend une des deux équation et on remplace le y par 15 et on trouve le x qui correspond à la distance :
12=60x/15
12*15/60=x
x=3

Ainsi ta côte fait 3 km
Top 
Envoyé: 26.08.2010, 10:18



enregistré depuis: août. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.10
Merci beaucoup je vais essayer de comprendre maintenant et de m' habituer aux équations a deux inconnus et de m'améliorer car je crois que je vais en faire dans une semaine a ma rentrée dans la classe de 5ème merci et au revoir.



L-RACK
Top  Accueil
Envoyé: 26.08.2010, 10:30



enregistré depuis: août. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.08.10
ps: comment fait on pour mettre une images au dessous de son nom?
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux