Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

proba boite

Envoyé: 13.08.2010, 14:11

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonjour à tous,voici l'énoncé:
Une boîte contient 140 tiges métalliques de forme cylindrique, de dimensions variées, issues de la production d'un atelier. Le tableau suivant donne leur répartition suivant leur longueur et leur diamètre , exprimée en millimètres.
d \ l 15,8 16 16,1 16,3
84 5 9 6 0
85 15 19 21 4
86 12 6 12 7
87 6 7 6 5

Par exemple il y a 12 tiges métalliques de longueur 86 mm et de diamètre 16,1 mm.
On tire au hasard une tige de la boîte, les tirages étant équiprobables.
Dans tout l'exercice, les probabilités seront données sous forme de fraction.

1. Calculer les probabilités respectives , et des évènements suivants :
a) « obtenir une tige de longueur 86 mm et de diamètre 16 mm » ;
b) « obtenir une tige de longueur 85 mm » ;
c) « obtenir une tige de longueur inférieure ou égale à 86 mm » .

2. Selon les normes imposées par la production, une tige métallique est conforme lorsque sa longueur et son diamètre exprimés en millimètres, vérifient :
et
Calculer la probabilité de l'évènement : « obtenir une tige conforme ».

3. Soit X la variable aléatoire qui à chacun des tirages possibles, associe la longueur en millimètres de la tige obtenue.
a) Quelle est la probabilité de l'évènement « X = 84 » ?
b) Donner la loi de probabilité de la variable aléatoire X.
c) Calculer la probabilité de l' évènement « X ».
d) Calculer l'espérance mathématique de la variable aléatoire X. En donner un arrondi au centième.

Voici le lien sur ilemaths : http://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-08-STI-Electro-Optique-06.php

Voici mes réponses:
1/a/ 6/140
b/ 59/140
c/ 116/140
2/ Je ne sais pas du tout..
3/a/ 20/140
b/ X = 15,8 P(X=15.8)= 38/140
X=16 P(X=16)= 41/140
X=16.1 P(X=16.1) = 45/140
X= 16.3 P(X=16.3) = 16/140
c/ 61/140
d/ E(X)= 16

Merci de m'aider.



Top 
 
Envoyé: 18.08.2010, 16:57

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
personne?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux