Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Brevet Métropole 29 juin 2010 - activités géométriques.

Envoyé: 30.06.2010, 10:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Sans difficulté, le premier exercice est du niveau 4e pour la deuxième question et 5e pour le reste.

scan du sujet

fichier math
fichier math

2) a) On se place dans le triangle BJK qui est rectangle en B. Le théorème de Pythagore permet d'écrire

\small JB^2  + BK^2 = JK^2

soit

\small 3^2 + 3^2 = JK^2

les codages montrant que BJ = BK = 9:3 = 3. D'où

\small JK = \sqrt{18} = 3\sqrt2 \approx 4,2 \text{ cm}.

2) b) Les côtés de l'octogone (c'est cette figure à 8 côtés obtenue en reliant IJKLMNOP, genre panneau de stop) ne sont pas tous égaux : certains mesurent 3 cm d'autres 4,2 cm. L'octogone n'est donc pas régulier.

2) c) L'octogone est obtenu en enlevant au carré les quatre petits triangles rectangles (identiques) des "coins". D'où l'aire de l'octogone :

\small 9^2 - 4 \times \frac{3 \times 3}2 = 81 - 18 = 63 \text{ cm}^2.


3) a)
fichier math


3) b) C'est vrai qu'on pourrait se laisser aller à imaginer que les portions de l'octogone situées en dehors du disque équivalent à celles du disque situées hors de l'octogone... c'est-à-dire imaginer que le disque et l'octogone ont sensiblement même aire... Mais le calcul montre que l'aire du disque est

\small\pi \times R^2 = \pi \times 4,5^2\approx 63,6\text{ cm}^2

L'aire du disque est donc légèrement supérieure à celle de l'octogone (il y a moins d'1% d'écart).

Remarque : c'est une méthode égyptienne très ancienne pour approcher l'aire du disque.

modifié par : Zauctore, 30 Jn 2010 - 13:51
Top 
 
Envoyé: 30.06.2010, 10:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
scan du sujet

fichier math
fichier math
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux