Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

mise équation

Envoyé: 26.06.2010, 21:07



enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.10
Bonsoir,
je me remets à niveau en mathématiques, et j'ai essayé de reprendre des problèmes qui me posent problèmes comme celui ci :

marie a 13 pièces pour une valeur de 5 francs au total. Elle a que des pièces de 50cts et de 20 cts. Quel est le nombre de pièces de 50 cts et celui de 20 cts?

Alors j'ai essayé de mettre en équation,
soit z le nombre de pièces de 50 ctps
soit y le nombre de pièces de 20 cts
13 = z + y
0.5 y + 0.2 y =5
je développe et cle résultat ne semble pas très correct.
13-z =y
0.5z +0.2 (13-z)=5

13-z=y
0.5z+2.6-0.2z =5

13-z=y
0.3z-2.4=0

13-0.8=z
z=0.8

y=12.2
z=0.8


Il y a un gros souci, j'ai recommencé, mais je ne vois pas mon erreur.
je vous remercie
Top 
 
Envoyé: 27.06.2010, 10:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour
Citation
13-z=y
0.5z+2.6-0.2z =5
Jusque là tout va bien.
Ensuite, il suffit de remarquer que le seconde équation fournit z :
0.3z = 5-2.6
Continue.


modifié par : mathtous, 27 Jn 2010 - 11:04


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux