Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

3 exercices sur le cosinus d'un angle aigu dites moi si mes réponses sont bonnes svp

Envoyé: 09.06.2010, 17:10

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
exercice 1 :
On a un triangle BAC rectangle en A , le côté AB = 5.2 cm et l'angle aigu ACB = 54° et l'hypothénus c'est CB.

Calculer AC . On donnera l'arrondi au mm.



voici mes réponses pouvez vous me dire si elles sont bonnes svp :

Il suffit de calculer d'abord l'angle ABC on peut ensuite en déduire BC puis AC.

calcul de l'angle ABC :
La somme des angles d'un triangle = 180°
Le triangle est rectangle en A = 90°
L'angle ACB = 54°
90 + 54 + ... = 180°
144 - 180 = 36
Donc ABC est égal a 36°

calcul de BC :
AB/BC = cos(36°) = 0.81
BC est donc à peu près égal a :
BC = AB/cos(0.81) = 5.2/0.81 = 6.41 cm
Donc BC est égal à 6.4 cm

calcul de AC :
CA/CB = cos(54°) = 0.6
CA est donc à peu près égal a :
CA = CB * cos(54°) = 6.4 * 0.6 = 3.8
Donc CA est égal a 3.8 cm


exercice 2 :

Dans la figure ci-dessous , ABCDEFGH est un octogone tel que :
- les points A,B,C,D,E,F,G,H appartiennent au cercle C de centre O et de rayon 6 cm ( on dit que l'octogone ABCDEFGH est inscrit dans le cercle C ) ;
- les côtés [AB], [BC], [CD], [DE], [EF], [FG], [GH], [HA] ont la même longueur ;
- les angles AÔB, BÔC, CÔD, DÔE, EÔF, FÔG, GÔH, HÔA, appelés angles au centre de l'octogone ABCDEFGH, ont la même mesure.
Le point K est le pied de la perpendiculaire à (AB) passant par O .

1. a. Calculer la mesure, en degré, de l'angle AÔB.
b. Calculer la mesure, en degré, de l'angle BÔK.
c. En déduire la mesure, en degré, de l'angle OBK.
d. Calculer la mesure, en degré, de l'angle ABC.
e. Que peut-on dire des angles de l'octogone ABCDEFGH ?

2. a. Calculer BK, puis en déduire AB.
On donnera les arrondis au mm.
b. Calculer OK. On donnera l'arrondi au mm.

3. a. Calculer le périmètre de l'octogone ABCDEFGH.
On donnera l'arrondi au mm.
b. Calculer l'aire de l'octogone ABCDEFGH.
On donnera l'arrondi au mm²


voici mes réponses dites moi si elles sont bonnes svp :

1.a. AOB est un angle au centre.
La somme des angles au centre d'un cercle = 360 °
Il y a 8 angles égaux donc 360 : 8 = 45
L'angle AOB = 45°
b. Le triangle AOB est isocèle car OA = OB donc la hauteur OK est aussi bissectrice , médiane et médiatrice donc si elle est bissectrice ,c'est la moitié de AOB donc 45 : 2 = 22.5
L'angle BOK = 22.5 °
c. Le triangle BOK est rectangle.
On sait que BOK = 22.5° et BKO = 90°
La somme des angles d'un triangle = 180°
Donc 22.5 + 90 = 112.5
180 - 112.5 = 67.5
L'angle OBK = 67.5°
d. Tous les triangles de l'octogone sont égaux et ABC = ABO + OBC
On fait ABO * 2 = 67.5 * 2 = 135
L'angle ABC = 135°
e. On peut dire que tous les angles de l'octogone ABCDEFGH sont égaux et que leur somme = 360°

2.a.
cos OBK = BK/BO
cos 67.5° = 0.38
BK est donc a peu près égal a :
BK = BO * cos (67.5°) = 6 * 0.38 = 2.3
Donc BK = 2.3 cm
BK est la moitié de AB donc on fait
BK * 2 = AB
2.3 * 2 = 4.6
Donc AB = 4.6 cm
b. On utilise Pythagore dans le triangle rectangle KOB :
OB² = KB² + KO²
donc
KO² = OB² - KB²
KO² = 6² - 2.3²
KO² = 36 - 5.29
KO² = 30.71
KO = signe du pi 30.71
KO = 5.5 cm

3.a. Le périmètre de ABCDEFGH :
8 * AB
8 * 4.6 = 36.8
Le périmètre de l'octogone ABCDEFGH est 36.8 cm
b. L'aire de ABCDEFGH :
base * hauteur : 2
AB * OK : 2
4.6 * 5.5 : 2
25.3 : 2 = 12.65
12.65 * 8 = 101.2
L'aire de l'octogone ABCDEFGH est 101.20 cm²


exercice 3 :
Pour mesurer la hauteur d'un arbre, on peut utiliser un inclinomètre (ou clinomètre), instrument servant a mesurer des angles par rapport a la ligne d'horizon ou a l'horizontale.
Un géomètre lit, sur un inclinomètre situé a 50 mètres du pied d'un arbre et a 1.50 mètre du sol, un angle de 40°.
On suppose que le sol est horizontal et que le tronc de l'arbre est perpendiculaire au sol.

Quelle est la hauteur de l'arbre ? On donnera l'arrondi au dm.



voici mes réponses dis moi si elles sont bonnes stp :

On doit trouver CO grâce au cos COI, puis CI grace au théorème de Pythagore et enfin CS ou on additionnera la longueur CI par 1.50

calcul de OC :
cos COI = OI/OC = cos (40°) = 0.766
OC est donc a peu près égal a :
OC = OI/cos (40°) = 50m/0.766 = 65.3 m
Donc OC = 65.3 m

calcul de CI :
théorème de Pythagore :
CO² = CI² + IO²
donc
CI² = CO² - IO²
CI² = 65.3² - 50²
CI² = 1764.09²
CI = V 1764.09
CI = 42.0
Donc CI = 42 m

calcul de CS :
42 + 1.50 = 43.5 m
CS = 43.5 m
Donc la hauteur de l'arbre = 43.5 m

modifié par : chat, 09 Jn 2010 - 17:13
Top 
 
Envoyé: 09.06.2010, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

C'est juste.
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 20:56

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
il y a un truc que j'ai pas compris enfait dans l'exercice 1 :
5.2 : 0.81 = 6.419753086 pourquoi c'est 6.41 faut arrondir a 6.42 non ?

et aussi dans l'exercice 3
CI = 42.0 d'après toi est ce que je marque le 0 ?

modifié par : chat, 09 Jn 2010 - 20:57
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 21:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exercice 1
En fait c'est 5,2 /cos 36° = 6,42755, soit 6,4 au mm

Exercice 2
1 e), la somme des angles de l'octogone n'est pas égale à 360 °

Exercice 3

Pour CI, 42,0 ou 42 sont juste.
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 21:38

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
donc pour l'exercice 1 j'écris quoi ?
j'écris :
BC = AB/cos(0.81) = 5.2/0.81 = 6.41 cm ou j'écris aussi 6.4 cm ou je peux laisser 6.41 ici et mettre en bas 6.4 cm alors ????
Donc BC est égal à 6.4 cm
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 21:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu écris 6,419 ou 6,42 puis 6,4 cm pour solution.
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 21:52

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
aaa donc j'écris pas 6.41 ??????
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 21:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est une valeur intermédiaire donc tu peux écrire 6,41 ou 6,42.
Mais 6,42 est la valeur approchée au centième.
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:02

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
mais c'est quoi le mieux d'après toi ??? 6.41 ou 6.42 ?????
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
6,42
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:10

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
ok merci
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:12

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
mais je crois que c'est mieux que j'écris
calcul de BC :

cos(36°) =AB/BC = 0.81
BC est donc à peu près égal a :
BC = AB/cos(0.81) = 5.2/0.81 =6.419753086 cm
Et donc, arrondi au mm, BC est égal à 6.4 cm

non ?
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, c'est correct.
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:32

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
mais tu vois dans :
CA = CB * cos (54°) = 6.4 * 0.6 = 3.8
CA = 3.8 cm
le cos 54 = 0.5877852523 je pense que si on arrondie sa fait 0.59 car moi j'ai mis 0.6 non ?
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
i tu choisis 0,59, tu trouves 3,776, soit en arrondissant 3,8 cm.

Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:46

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
mais d'après toi je choisis 0.59 ou 0.6 ????
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Choisis 0,59;

modifié par : Noemi, 09 Jn 2010 - 22:52
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 22:52

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
ok mais de toute façon c'est la meme chose les 2 n'est ce pas ? les deux sa sera bon non ?
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 23:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, les deux c'est correct.
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 23:20

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
pour l'exercice 3 j'ai marqué cos = OI/OC = cos(40°) = 0.766 mais je crois que c'est 0.77 si on arrondie non ?
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 23:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu n'est pas obligé d'arrondir.
Top 
Envoyé: 09.06.2010, 23:28

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
mais si j'arrondie c'est bon quand meme non ?

modifié par : chat, 09 Jn 2010 - 23:28
Top 
Envoyé: 10.06.2010, 20:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
oui, c'est correct.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux