Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

petit soucis logique et raisonnement sur équadif'

Envoyé: 06.06.2010, 18:57

Voie lactée
KaioshinDBZ

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Bonjour j'ai quelques problèmes encore dans la manière de répondre aux questions d'équivalence ou de démonstration dune propriété dans le cas des équadif'.

Par exemple dans ce sujet: [centres étrangers juin 2007-Bac]
http://www.math93.com/gestclasse/classes/annales/Bac_S_2007_Centres_Etrangers.pdf

exercice3, partie B, question1, voici mon travail:

f vérifie y'=1/k * y ainsi f'= 1/k *f
on sait ques les solutons d'une telle équation sont les fonctions de la forme:
f(x)=ke^(1/k * x)
avec k réel

de plus x-XT =x-x +(f(x)/f'(x)) = (f(x)/f'(x))
d'après la question 1 de la partie A. En remplaçant f(x) et f'(x) par ce qu'on a trouvé:
x-XT= (f(x)/f'(x)) = ke^(1/k * x) / [(1/k)*ke^(1/k * x)] = 1/ (1/k) =k
autrement dit, x-XT= k une constante réel si et seulement si f vérifie l'équadif y'=1/k *y. Ce qu'il fallait démontrer.

Voilà jaimerais vtre avis sur ma rédaction et la logique du raisonnement car des fois dans ce genre de question je pars du sens opposé ce qui est faux pour mon prof de maths (et je l'approuve!). J'espère avoir une réponse complète, meci d'avance!

Top 
 
Envoyé: 06.06.2010, 20:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Tu dois partir de la propriété de la question 1.
x - XT= f(x)/f'(x)
si x - XT = k
alors ...
Top 
Envoyé: 07.06.2010, 13:49

Voie lactée
KaioshinDBZ

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
je vois...autrement dit je suis encore partie dans le mauvais sens...je ne réponds pas à la question du coup?

sinon, si je complète du coup:
x-XT= f(x)/ f'(x)

si x-XT=k alors f(x)/f'(x) = k ou encore f(x)/k = f'(x) (k étant non nul)

f vérifie donc la propriété 1 s'il existe un nombre k tel que:
f'(x) = f(x)/k
autrement dit f vérifie la propriété 1 si f est solution de l'équadif' y'=1/k * f

...est-ce mieux? merci pour votre réponse! j'ai un peu mieux saisi
Top 
Envoyé: 07.06.2010, 18:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est mieux.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux