Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation du second degré

Envoyé: 06.06.2010, 15:01

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Bonjour,

J'aimerais des explications sur cette formule (ax²+bx+c). La voici : f(x)=-2x²+12x-16, et il faut trouver les solutions de f(x) = -6 mais en le faisant a la calculatrice les valeurs de x a trouver sont 1 et 5 mais je ne vois pas comment faire.

Raisonnement effectué
-2x²+12x-16 = -6
ou aussi avec la formule a(x-b)²+c
soit -2(x-3)²+2
et a partir de la je suppose que a=-2, b=3 et c=2
Cela peut paraitre peut être idiot comme raisonnement mais j'aurais pensé a faire:
dans un premier temps b+a= 3+(-2)=1 et b+c= 3+2=5 et donc la ce serait les 2 solutions à trouver. Es ce cela ?

Merci de m'avoir lu et de votre aide aux personnes qui répondront.

xLys

modifié par : Noemi, 06 Jn 2010 - 15:09
Top 
 
Envoyé: 06.06.2010, 15:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Simplifie l'équation :
-2x²+12x-16 = -6
équivalent à
-2x²+12x-16 + 6 = 0
Ou en simplifiant :
.....
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:17

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Merci de m'avoir repondu.

En simplifiant,cela ferait :
-2x²+12x-10=0 (faut il remettre le 0 ?)
ou peut être -2(x-6x+5) ?

Ce qui me pose probleme c'est le x².
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,
-2x²+12x-10=0 que l'on peut écrire en divisant par -2
x² - 6x + 5 =0
Il te reste à factoriser l'expression x² - 6x + 5

modifié par : Noemi, 06 Jn 2010 - 15:38
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:33

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Je crains qu'il n'y ai des erreurs dans cette factorisation:
x² -6x +10

x*x -3x*2+2*5
(x-2)(x-5) ce qui donne x² - 7x+10.

Je ne vois pas comment obtenir 6x sachant qu'il faut aussi obtenir 10

modifié par : -Lys-, 06 Jn 2010 - 15:34
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Attention, c'est x² - 6x +5 que tu dois factoriser.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:46

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Désolée, effet j'ai eu un probleme d'inatention, donc je rectifie ce qui donne (x-1)(x-5) ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
résous (x-1)(x-5) = 0
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:59

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
x-1 = 0 ou x-5 = 0
x=1 ou x=5

Merci beaucoup Noemi
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:14

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Merci bien. J'aurais une autre question concernant le signe de cette fonction. Pourriez vous me dire si c'est juste. Merci

x -∞ 0 4/3 +∞
-2x² - ∅ - -
12x-16 - - ∅ +
f(x) + ∅ + ∅ -

Es ce bon ? Merci d'avance
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est faux,

Pour le signe, utilise la forme factorisée.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:23

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Sachant que la question d'avant,il fallait faire f(x)=0, je suppose que c'est cette factorisation qu'il faut utiliser ?

x -∞ 2 4 +∞
(x-2) - ∅ + +
(x-4) - - ∅ +
f(x) + ∅ - ∅ +

Es celui la ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as oublié de prendre en compte le -2
f(x) = -2(x-2)(x-4)
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:33

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Noemi
Tu as oublié de prendre en compte le -2
f(x) = -2(x-2)(x-4)

Donc ca fais (sans encore avoir regarder les signes ):
x
-2(x-2)
-2(x-4)
f(x)?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

dans ton tableau :
x
-2
(x-2)
(x-4)
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:38

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Je vous remercie beaucoup pour m'avoir aider et a comprendre mieux certaine chose

Merci

modifié par : -Lys-, 06 Jn 2010 - 16:43
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,
-2 est toujours négatif.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:44

Une étoile
-Lys-

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Noemi
Oui,
-2 est toujours négatif.

Merci beaucoup
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux