Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice de nombres complexes

Envoyé: 03.06.2010, 21:27

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Bonjour je ne comprends pas un exercice .

Le plan complexe est rapporté au repère orthonormal . On désigne i le nombre complexe de module 1 et d'argument π/2

1° Soit a=√3/4(1+i√3), b le nombre complexe de module 1 et d'argument π/6, c le conjugué de b .
Ecrire b et c sous la forme x +iy avec x et y réels .

2° Déterminer le module de chacun des nombres complexes a,c,a-b,b-c .

3° On désigne par A,B,C les points du plan complexe d'affixes respectives a,b,c .
a) Placer les points A,B,C et C dans le repère orthonormal
b)Démontrer que le triangle OBC est équilatéral
c)Démontrer que le triangle OAB est rectangle .

Merci de votre aide .
Top 
 
Envoyé: 03.06.2010, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 03.06.2010, 21:57

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
j'ai écris :

1° Zb(1cos℘ + i x 1 sin℘)
Top 
Envoyé: 03.06.2010, 22:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
b = 1(cos(π/6) + i sin(π/6))
= ....
Top 
Envoyé: 03.06.2010, 22:05

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
b = 1(cos(π/6) + i sin(π/6))
1 cos = π/6
1 sin = π/6
Top 
Envoyé: 03.06.2010, 22:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

Remplace cos(π/6) et sin(π/6) par leur valeur exacte.
Top 
Envoyé: 03.06.2010, 22:52

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
cos π/6 = √3/2
sin π/6 = 1/2
Top 
Envoyé: 03.06.2010, 22:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,
Donc b = √3/2 + i/2
et c = ...

2) calcule le module.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux