Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Vecteurs dans le plan

Envoyé: 02.06.2010, 21:13

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
Bonjour,
voici un exercice qui me pose particulièrement problème,

Soit ABCD un tétraèdre. On note I et J les milieux respectifs de [AD] et [BC] Les points R et G sont définis par AR = 4/5 AJ et IG=2/3IJ
1- [L'objectif de cette question est de démontrer, de deux manières, que les points G,R,D sont alignés]
a- Calcul vectoriel : Exprimer les vecteurs DG et DR en fonction de DA et AJ puis conclure

Jai : DG = DA +AJ + JG (vecteurs)
et DR = DA + 4/5AJ (vecteurs)
donc DG et DR sont des vecteurs colinéaires ainsi les points G, R et D sont alignés.
b - Avec le repère (D;DA;DB;DC) : Determiner les coordonnées des points D,R et G puis conclure
Je ne sais vraiment pas comment faire icon_eek
2 - Les points A,J,D,R,G et I sont ils coplanaires?
D'après moi, oui : en considérant le triangle AIJ avec R ∈ [AJ] et G ∈ [IJ], on peut dire que ces 5 points sont complanaires. Or on sait que R, G et D sont alignés alors dans le meme plan. Donc, les 6 points sont coplanaires entre eux.
3. a - Montrer l'égalité IJ = 1/2 (AB+DC)
b - En déduire que les vecteurs AB, DC, et IG sont coplanaires

Je ne sais vraiment pas!
Top 
 
Envoyé: 02.06.2010, 21:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Exprime le vecteurs DG en fonction des vecteurs DA et AJ seulement.
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 22:15

Une étoile
moulinette

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.10
.. Désolée je ne vois pas, il faut uriliser les fractions de vecteurs?
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 22:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exprime le vecteur JG en fonction du vecteur JI puis des vecteurs JA et AD.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux