Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM fonctions urgent!! aidez moi s'il vous plait!!

Envoyé: 02.06.2010, 17:04

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
Bonjour tout le monde, quelqu'un pourrait-il m'aider pour un exo de maths svp??

On appelle x la vitesse, en km/h, à laquelle peut rouler un conducteur. On admettra que la distance de réaction, en m, est : d(x) = 5/18x

1) a. prendre pour unités : en abscisses, 1cm pour 10km/h et en ordonnées, 1 cm pour 2m.

b. Tracer sur ce graphique la fonction d.



S'il vous plait, j'essaye dpuis plusieurs jours mais bon voilà... merci :)
Dites moi juste en gros comment tracer ce graphique svp.

Top 
 
Envoyé: 02.06.2010, 17:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Attention : est-ce (5) /(18x) ou bien (5/18)x qui serait plus logique ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 17:13

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
Oui desolé, c'est (5/18)x :/
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 17:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
On a donc affaire à une fonction linéaire.
Que sais-tu de la représentation graphique d'une telle fonction ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 17:21

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
Que la courbe doit passer par l'origine. Mais après... :/ moi et les maths... je n'en sais pas plus. En fait je vois pas trop ou mettre x
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 17:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La représentation graphique passe en effet par l'origine des axes : cela fournit déjà un point du graphique.
Mais en plus, cette représentation a une forme particulière : laquelle ?
Quant à "x", c'est une variable à qui tu peux donner les valeurs que tu veux : 0 , 10 ( km/h ) , 54 , 90 , etc ...
Pour chacune d'elles, tu calcules ce que vaut d.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 17:34

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
Donc en fait x je le mets pas sur la courbe, je mets e en abscisse et 18 en ordonnée? Et je sais pas quelle forme particulière... :/
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 17:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
x est la valeur à placer en abscisses, oui.
Mais en ordonnées tu placeras les valeurs correspondantes de d.
Comment ?
En utilisant la formule d = (5/18)x
Exemple : si x = 54 , alors d = (5/18)*54 = 15 ( vérifie )
Tu peux donc placer le point de coordonnées (54 ; 15) sur le graphique, mais attention aux unités qui te sont imposées : 54 est placé à 5,4 cm de l'origine, et 15 à 7,5 cm de l'origine. Donc sur ton papier millimétré ( par exemple ) , le point sera en (5,4 ; 7,5 ) mais il représentera le point réel de coordonnées (54 ; 15 ) ( valeurs que tu peux indiquer sur le graphique ).
Comprends-tu déjà cela ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 17:52

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
Oui je comprends, miracle Lol merci
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 17:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Maintenant, choisis d'autres valeurs de x : x = 90 : que trouves-tu pour d ?
x = 72 : calcule d.
Puis ( si c'est juste ) place les points sur le graphique : que constates-tu ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 17:59

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
pour x= 90, d=(5/18)*90= 25
pour x=72, d=(5/18)*72=20
c'est ca?
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact.
Place les points correspondants sur le graphique.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:06

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
donc ca fait (90;25) et (72;20)? Oui mais y'a une histoire de centimètres :/
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comme je te l'ai expliqué sur mon exemple.
en abscisses, 10 km/h seront représentés par 1 cm . Et 90 km/h ?
En ordonnées, 2m seront représentés par 1 cm. et 25 m ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:13

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
Pour 90km/h 9cm, et 12.5 pour 25? :/
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
Place les points.
Que remarques-tu ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:21

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
ca fait une droite
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les points sont alignés.
La représentation graphique d'une fonction linéaire est une droite passant par l'origine du repère.
Mais ici, ce n'est pas tout à fait une fonction linéaire : x ne peut pas prendre de valeurs négatives ( c'est une vitesse ) , ni de trop grandes valeurs ( une vitesse de 7800 km / h ? pour une voiture j'imagine ? ) .
Donc en fait , on a seulement une demi-droite.
En résumé, deux points seulement auraient suffi : l'origine et un autre point.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:30

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
oui c'est une voiture. En fait c'est un problème...
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quel problème ?
Il y a une suite ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:34

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
Oui y'a des autres questions après : un conducteur roule à une vitesse de 30km/h déterminer la distance de réaction de ce conducteur, et en utilisant ce graphique donner la vitesse à partir de laquelle la distaznce de réaction est supérieure à 20m. Mais en fait ce DM est pas noté etant donné que les notes du 3ème trimestre s'arretaient lundi, mais bon, il faut le faire, (et bien) pour demain...
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu peux déjà calculer d pour x = 30.
Et tu vérifieras sur le graphique.


modifié par : mathtous, 02 Jn 2010 - 18:49


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:44

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
(5/18)*30=8.33 / (30;8.33) donc 3 et 12.5?
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
N'écris pas "=" pour une valeur approchée : d ≈ 8.33 m
Donc sur la graphique, cela donne bien 3 cm en abscisse, mais pas 12.5 cm en ordonnées ( le point ne serait d'ailleurs pas sur la droite ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:51

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
environ 4.165? non je sais pas... :(
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 19:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, environ 4.16.
Donc, la lecture graphique peut se décrire ainsi :
30 km/h, le point est situé à 3 cm de l'origine ( sur l'axe des abscisses ).
Je "reporte' ce point sur le graphique ( sur la droite ) en traçant une parallèle à l'axe des ordonnées.
A partir du point obtenu sur la droite, je "reporte " ce point sur l'axe des ordonnées en traçant cette fois une parallèle à l'axe des abscisses?
Je mesure environ 4.16 cm, ce qui correspond à 8.32 m.
Mais ce n'est qu'une lecture approximative : c'est le calcul qui fournit la bonne valeur : 25/3 ≈ 8.33.
Pour la dernière question, il faudra effectuer les opérations dans l'ordre inverse..
Mais tu as déjà la réponse puisque je t'ai fait calculer d pour x = 72 : d = 20.
Donc Pour x > 72, d sera supérieur à 20.
Excuse cette réponse rapide mais je dois maintenant me déconnecter.
A+ et bon courage.
Tu peux aussi me joindre sur le forum de mon site : tu as le lien ci-dessous.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 19:05

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 02.06.10
d'accord! merci beaucoup!! à bientôt
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux