Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problématisation

Envoyé: 02.06.2010, 14:47

Une étoile
Mwah

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.10
Bonjour ,Voila j'ai eu un exercice a faire en devoir maison et je n'arrive pas à continuer .
Voici l'énoncé :
Une échelle est posée contre un mur vertical.On descend le sommet de l"échelle de 10 cm le long de ce mur. Le bas de l'échelle s'écarte alors de 70 cm du mur

1)Sur un même dessin schématiser l'échelle en position verticale et l'échelle descendue de 10 cm
2)On désigne par L la longueur de cette échelle .Sur le schéma précédent indiquer les données du problème et proposer une modélisation.
3)Quelle équation traduit cette modélisation.
Résoudre l'équation et conclure

J'ai réussi a faire jusqu'au 2 mais je n'arrive pas a trouver la modélisation
Je vous remercie d'avance pour votre aide
Top 
 
Envoyé: 02.06.2010, 15:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Indique les propriétés de la figure obtenue, et quel(s) théorème(s) pourrait(aient) être utilisé(s).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 16:11

Une étoile
Mwah

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.10
Justement je ne sais pas quelle propriété utilisé je voulais au début utilise le théorème de thalès mais cela m'a l'air faux
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 16:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour Thalès, il faudrait des parallèles, et ici ce n'est pas le cas.
Lorsque tu inclines l'échelle, quelle sorte de figure obtiens-tu ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 16:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
fichier math
Indique la nature du triangle BCD, indique les longueurs AB, AC, BD, CD, puis BC.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:15

Une étoile
Mwah

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.10
Quand j'incline la figure BCD est un triangle rectangle en C d'après mes données:

AB= 10 cm
CD=70 cm

Mais on ne m'indique pas les longueurs de AC ,BD et BC
Pour BC j'aurais mis BC=AC-AB
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bon, je réponds mais tâche cette fois de ne pas repartir ailleurs ...
On te donne AC = L.
Quelle autre longueur vaut aussi L ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:37

Une étoile
Mwah

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.10
L'autre longueur égale à L c'est BD
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 18:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
Alors comment s'exprime BC ?
Le triangle BCD est rectangle en C : quel théorème peut-on utiliser ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 18:51

Une étoile
Mwah

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.10
Je vais donc utiliser le théorème de Pythagore comme le triangle BCD est rectangle en c on a donc :

BD²=CD² + CB²
CB²=BD²-CD²
CB²=L²-70²
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 19:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
Pour BC j'aurais mis BC=AC-AB

Donc BC = L - 10
Ensuite tu appliques le th de Pythagore :
BD² = BC² + CD²
Donc L² = (L-10)² + 70²
Ce qui permet de calculer L ( les L² s'annulent ).
Attention en développant (L-10)².
Je dois maintenant me déconnecter.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.06.2010, 19:08

Une étoile
Mwah

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.10
Merci beaucoup de ton aide ^^
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 12:51

Une étoile
Mwah

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.10
(L-10)²= L² -20L +10² c'est bien sa

Donc BD =L - √20 L+10 +√70
Mais comment je fais pour poursuivre !!!
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 13:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

As-tu résolu l'équation : L² = (L-10)² + 70² ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 14:06

Une étoile
Mwah

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.10
merci pour ton aide j'ai réussi a trouver la réponse voila ce que j'ai trouver

(L-10)² =L²-20L+4900
=L(L-20)+4900


Je saute les calculs que j'ai fait mais au final j'ai trouvé que l'échelle mesure 250 cm ou 2.50 m



modifié par : Mwah, 06 Jn 2010 - 15:40
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 14:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je n'obtiens pas le même résultat, je trouve 2,40 m.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux