Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème de prix et de pantalons pour jeudi 03/06

Envoyé: 01.06.2010, 22:54

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
bonjour, voici l'énnoncé :

Un vendeur spécialisé dans la vente de pantalons, a remarqué qu'en offrant une remise à ses clients le pantalon de 80€, il pouvait en écouler 500 et que chaque euro de diminution du prix d'un pantalon procurait 20 ventes supplémentaires.
Soit X la baisse exprimée en euros sur le prix de vente de chaque pantalon, par rapport au pix initial de 80€.

1. Calculer en fontion de X :
- le prix de vente d'un pantalon
- le nombre de pantalons vendus
- la somme réalisée par le vendeur

2. Quelle baisse le vendeur doit-il pratiquer pour réaliser une somme de 55000€?


Mes réponses :
1. - 80x
- x+y
- 80x+y+z

2. je na sais pas comment trouver la réponse

AIDEZ MOI SVP

modifié par : Thierry, 01 Jn 2010 - 23:01
Top 
 
Envoyé: 02.06.2010, 10:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Le prix initial est 80 €, si on applique une baisse :
de 1 euro, il devient .....
de x euros, il devient

Au prix de 80 €, on vend 500 pantalons,
au prix de 79 €, on vend : .......
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 11:13

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Le prix initial est 80 €, si on applique une baisse :
de 1 euro, il devient 79€
de x euros, il devient 80-x

Au prix de 80 €, on vend 500 pantalons,
au prix de 79 €, on vend : 494 pantalons
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 11:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Au prix de 80 €, on vend 500 pantalons,
Pour chaque baisse de 1 euro, cela procure 20 ventes supplémentaires
donc au prix de 79 €, on vend : 520 pantalons
au prix de 80 - x euros, on vend .....
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 11:34

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
500+20x
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 11:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Donc la somme réalisée par le vendeur est .....
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 11:40

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
80x X 500+20x
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 11:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as oublié le moins et les parenthèses.
(80 - x) (500 + 20x)

Pour la question 2, tu résous :
(80 - x) (500 + 20x) = 55 000
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 11:59

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
x = 25



(80 - x) (500 + 20x) = 55 000
(80-25) (500+20X25) = 55 000
55 X 1 000 = 55 000
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 12:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'équation admet deux solutions.

Développe l'expression et résous l'équation du second degré.
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 12:09

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
je ne sais pas résoudre une équation donc je cherche avec la calculatrice la valeur de x
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 12:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Cherche l'autre solution.
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 12:19

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
x = -25
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 12:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, 30
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 12:25

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
maintenat que j'ai les 2 solutions pouvez-vous m'expliquer comment on résouds une équation avec celle-ci comme exemple svp merci

modifié par : princesse54, 02 Jn 2010 - 12:26
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 12:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
(80 - x) (500 + 20x) = 55 000
Tu développes
40000 + 1600x - 500x - 20x² - 55000 = 0
Tu simplifies
-20x² + 1100x - 15000 = 0
Equation de la forme ax² + bx + c = 0
avec a = -20 ; b = 1100 et c = -15000
Tu calcules delta = b² - 4ac
soit delta = 1100²-4×(-20)×(-15000) = 10000 = 100²
delta > 0, deux solutions
x = (-b-racine delta)/2a ; x = (-1100 - 100)/(-40) = 30
et
x = (-b+racine delta)/2a ; x = (-1100+100)/(-40) = 25
Top 
Envoyé: 02.06.2010, 12:56

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux