Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Decouper un rectangle dont l'aire est la plus grande

Envoyé: 26.05.2010, 14:27

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Bonjour ! Alors voila je peche depuis 2h sur ce problème que je n'arrive même pas à commencer .. toute tentative échou icon_confused , alors j'aimerais beaucoup votre avis !

problème:
avec l'espoir d'obtenir un rectangle de plus grande aire , on essaie le rectangle MNPQ de la figure ci contre. On pose x=BM , AB=AC=20cm , A=90°
a) expliquer pourquoi QM=X et MN=20√ 2-2X
b) Exprimer l'aire a '(x) de MNPQ ( 2em degrès )
c) Montrer que a'(x)=-2(X-5√ 2)² + 100
En déduire pour quelle valeur de X l'aire est maximale , et quelle est sa valeur maximale.

Merci ! icon_smile Voici le schema correspondant à l'énoncé



modifié par : Thierry, 27 Mai 2010 - 02:58
Top 
 
Envoyé: 26.05.2010, 14:45

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour Racine,

Ne manque-t-il pas une info sur le triangle ABC ? nature et dimension ?
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 15:21

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Effectivement excuse moi icon_redface ! AB=AC=20 cm
A=90°

Top 
Envoyé: 26.05.2010, 15:35

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Ok,

Citation
a) expliquer pourquoi QM=X

Si tu travailles dans le triangle BQM ...
alors
^BMQ = ... ?
Le triangle ABC est isocèle rectangle en A, donc
^QBM = ... ?
tu en déduis ^BQM = ... et la nature du triangle BQM, ce qui devrait répondre à la question.


Le triangle
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 15:40

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
a) ... et MN=20√ 2-2X


Que peux-tu dire de MC par rapport à BM et donc à x ?

Calcule la longueur BC en utilisant Pythagore dans ABC rect en A.

Déduis en l'expression recherchée.
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 16:02

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
pour expliquer pourquoi QM=X :
si je comprend bien , dans le triangle BQM , ^BMQ= 90° . comme le triangle est isocèle et rectangle en A soit Â=90° , alors ^BMQ=45° et ^BQM= 45°
C'est ca ? ensuite je dis que le triangle QBM est isocel donc BM=QM=X non ?

Ensuite pour MN=20√2-2x
BM*2=MC non ? donc 2X=MC
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 16:14

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
par contre je ne comprend pas trop comment faire pour expliquer pourquoi MN=20√2-2X
icon_confused
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 16:47

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
ni d'ailleur exprimer l'air de a'(x) de MNPQ , ce sont des choses que nous n'avons pas vu en cours , en tout cas jamais fait ... Mon prof nous donnent des exercices pour que lon trouve par nous meme !
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 17:11

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
pour expliquer pourquoi QM=X :
si je comprend bien , dans le triangle BQM , ^BMQ= 90° . comme le triangle est isocèle et rectangle en A soit Â=90° , alors ^BMQ=45° et ^BQM= 45°
C'est ca ? ensuite je dis que le triangle QBM est isocel donc BM=QM=X non ?

Oui
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 17:19

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
Ensuite pour MN=20√2-2x
BM*2=MC non ? donc 2X=MC

Non

. D'abord, montre que NC = x en utilisant le fait que MQPN est un rectangle donc PN = QM = ... et en déduisant les angles^NCP et ^^NPC et la nature du triangle PCN (justification du même genre que la question précédente)

. Ensuite, le th de Pythagore te donne dans le triangle ABC rect en A :

BC² = AB² + AC²
tu connais AB = AC = 20 cm
tu calcules BC (en valeur exacte !)

Or BC = BM + MN + NC

soit MN = BC - BM - NC = ... en remplaçant BC par la valeur exacte trouvée et BM = NC = x

à toi
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 17:22

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
b) Exprimer l'aire a '(x) de MNPQ ( 2em degrès )


L'aire d'un rectangle = Longueur × largeur

donc a'(x) = QM × MN = ... en remplaçant QM et MN par leur expression en fonction de x.
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 17:26

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
c) Montrer que a'(x)=-2(X-5√ 2)² + 100


Calcule -2(x-5√ 2)² + 100 = ...
en utilisant l'identité remarquable (a-b)² = ...

tu devrais retomber sur l'expression du 2ème degré trouvée question b)
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 17:37

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
ah oui je comprend mieux ! J'arrive au bon résultat icon_smile
et donc ensuite pour exprimer l'air de mnpq , je fais donc L*l soit MN*MQ soit X*(20√2-2x) . mais quand on dit exprimer l'air , il ne faut pas la calculer , juste donner sa formule , Non ? icon_confused
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 18:06

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
a'(x) = QM × MN = x * [20√2 - 2X]

tu développes et réduis ce calcul. Tu dois obtenir une expression du type " ax² + bx "
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 18:17

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
je trouve :
(x*20√2 - X*2X)
soit 28,28X-2X²


en revanche , je suis en train de reflechir sur la partie C depuis pas mal de temps , mais je narrive pas a trouver dou vien le " +100" de -2(x-5√2)²+100
pour la question 3 , il faut que je mette -2(X-5√2)²+100 sous forme canonique non ?
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 18:28

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
a'(x) = -2x² + 20√2

PS : L'aire s'écrit avec un 'e', elle ne se respire pas celle-là !

c) Calcule -2(x-5√ 2)² + 100 = ...
en utilisant l'identité remarquable (a-b)² = ...

Tu va retomber sur -2x² + 20√2 d'où a'(x) = -2x² + 20√2
tout simplement OK ? Ne te pose pas de question sur le 100.

Citation
pour la question 3 , il faut que je mette -2(X-5√2)²+100 sous forme canonique non ?

non ... -2(x-5√ 2)² + 100 est justement la forme canonique de -2x² + 20√2
En seconde, vous ne savez pas encore trouver la forme canonique d'un polynôme du second degré, alors l'énoncé vous la donne sur un plateau.

Citation
En déduire pour quelle valeur de X l'aire est maximale , et quelle est sa valeur maximale.

pour cette dernière question, utilise :
a'(x) = -2(x-5√ 2)² + 100

(x-5√ 2)² est un carré, donc toujours ...

Quelle valeur devra prendre (x-5√ 2) pour que -2(x-5√ 2)² + 100 soit minimale ?

et cette condition sera réalisée pour quelle valeur de x (en valeur exacte toujours)
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 19:02

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
le minimum est 1°00 et pour que -2(X-5√2)² soit minimal , il faudra que X=5√2 , non ?
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 19:03

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
100 *
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 19:26

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui et non

l'aire [-2(x-5√ 2)² + 100] sera maximale lorsque (x-5√2) sera nul, soit pour x = 5√2 cm

Pour cette valeur de x, l'aire maxi sera a'(x) = 100 cm²

n'oublie pas les unités !

à la prochaine et bonne continuation ...
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 19:48

Une étoile
Racinecarré

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Merci beaucoup pour l'aide , ca ma été bien utile ! icon_biggrin a la prochaine !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux