Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probabilités

Envoyé: 23.05.2010, 18:47



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Messages: 0 Bonsoir à tous

J'ai un exercice à faire pour mardi et cela fait pas mal de temps que je bloque dessus. Je dois répondre à 3 questions

Le but de l'exercice est de tirer un nombre entier entre 1 et 20 et de donner sa probabilité.
S: le nombre tiré est un multiple de 7
C: il est divisible par 5
I: il est impair
T: il est multiple de 3

Pour la question 1 je dois calculer la probabilité de ces événements. J'ai trouvé dans l'ordre 1/10, 1/5, 1/2 et 3/10

En question 2 je dois calaculer la probabilité de S∩C, S∪C, C∪T et C∩T. J'ai trouvé respectivement 0, 3/10, 9/20 et 1/20 mais je pense m'être trompée car à la dernière question je suis bloquée

Cette question est "Soit Z l'événement le nombre tiré n'est ni impair ni divisible par 5". Il faut exprimer Z en fonction des évenements et dire sa probabilité mais j'ai essayé la formule p(A∪B)=p(A)+p(B)-p(A∩B) et je trouve un résultat incohérrent.

J'espère que quelqu'un pourra m'aider
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 23.05.2010, 20:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Le début est juste. Indique tes calculs pour la dernière question.
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 10:23



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Bonjour icon_smile

La question 2 est bien juste ? icon_eek

Pour la question 3 j'ai essayé comme dans mon cours mais cela n'aboutit à rien. I=impair, C= divisible par 5 et Z= ni impair, ni divisible par 5. C'était une formule avec p(Z)= p(contraire de C∪I)=-1p(C∪I)Mais je ne comprends pas comment je dois faire ... J'ai essayé de trouver p(C∩I) et cela me donne 1/20 ....

Merci d'avance icon_wink
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 10:24



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Pour la deuxième question j'ai oublié de noter le résultat de p(C∩T) où j'ai trouvé 1/20
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 10:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Combien de nombre ne sont ni impair, ni divisible par 5 ?
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 10:37



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
De nombres ni impair, ni divisible par 5, il y en a 8 mais je n'arrive pas à trouver ce résultat par le calcul
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 11:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule l'événement contraire : le nombre tiré est impair ou divisible par 5.
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 11:43



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Et est ce que les résultats de la question 2 : 0, 3/10, 9/20 et 1/20 sont justes ?

Le nombre tiré est impair, il y en a 1/2 et divisible par 5, 1/5. Mais comment je fais pour calculer ?
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 11:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les résultats de la question 2, sont justes.
Calcule C∩I.
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 12:04



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Merci pour la question 2 icon_wink

Pour (C∩I) j'ai essayé et cela me donne C=[5;10;15;20] et I=[1;3;5;7;9;11;13;15;17;19]
Donc (C∩I)=15 donc p(C∩I)=1/20 et cela ne me donne pas du tout 8 comme je l'avais trouvé en faisant l'expérience concrétement. C'est donc pour cela que je suis bloquée. icon_confused
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 13:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pourquoi : (C∩I)=15 ?
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 14:17



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Bah parce que quinze est l'intersection de I et C. C'est le seul nombre commun. Non ? icon_confused
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 15:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et 5 ?
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 16:05



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Ah oui mince j'avais oublié 5 merci icon_smile
Donc (C∩I) = [5;15] mais cela ne fait qu'une probabilité de 2/20 soit 1/10 et sa ne me donne toujours pas 8/20.
Est ce que vous pourriez m'xpliquez comment faire ? Merci
Top 
Envoyé: 24.05.2010, 17:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est la probabilité d'avoir un nombre impair ou divisible par 5 qu'il faut calculer.
P(C∩I) = P(C) + P(I) - P(C∪I)
Puis pour l'évènement contraire : 1 - P(C∩I).
Top 
Envoyé: 26.05.2010, 19:10



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
Ah d'accord merci beaucoup icon_smile

J'avais juste oublié de calculer l'événement contraire icon_rolleyes
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux