Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equations de droites

Envoyé: 20.05.2010, 20:01

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.10
Besoin d'aide urgente sur cet exercice pleaase !


Dans un repère on donne les 3 points
A(-1;2) B(3;7) C(5;-1)

* Determiner les coordonnées du milieu I su segement [AB]
*Determiner l'équation de la droit d paralèlle a la droite (BC) et qui passe par I
-*Verifier que la droite d passe par le milieu J du segement [AC] .Quelle propriété de géométrie vient-on d'utiliser ?

En vous remerciant Tina :)

modifié par : Tina11, 20 Mai 2010 - 20:01
Top 
 
Envoyé: 20.05.2010, 20:14

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Re-bonsoir,


Tu n'as rien fait ?

1) I milieu de [AB] donc xI = (xA+xB)/2 et yI = (yA+yB)/2

2) Détermine d'abord l'équation de la droite (BC)
Tu connais les coordonnées des points B et c
quelle est la forme de l'équation réduite d'une droite ?
comment calculer son coefficient directeur ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 20:21

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.10
Merci pour la 1 .
Mais comment determiner l'équation de la droite BC , dois je tracer un repère ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 20:28

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
1) qu'as tu trouvé pour les coordonnées de I ?

2) non, ce n'est pas nécessaire

Quelle est la forme de l'équation d'une droite ?
comment calculer le coefficient directeur
(ou peut-être connais-tu une autre méthode pour déterminer son équation connaissant 2 point de d) ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 21:54

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.10
J'ai trouvé (1;4.5) pour I
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:03

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
I : Oui

alors, équation d'une droite ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:05

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.10
xB différente de xC la droite admet une équation du type y=ax+b ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:10

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui, pour ne pas se mélanger les pinceaux avec les a A et b B, on va prendre si tu veux bien :

(BC) : y = mx + p

m est le ... de la droite (BC). comment le calcule t on à partir des coordonnées de B et C ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:15

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.10
B(3;7) appartient a (BC) equivalent a 7=ax3+b
C(5;1) appartient a BC équivalent a -1 = ax5+b
?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:19

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
C'est une méthode. Résous ce système, ça te donnera les valeurs de a et de b.
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:21

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.10
7=3a+b
-1=5a+b

7-(-1) = 3a-5a+b-b
8=-2a
8/-2 =a
a=-4

7=3x(-4) +b
7=-12+b
7+12=b
b=19 ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:24

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui, donc (BC) a pour équation y = -4x + 19

d est la droite parallèle à (BC) : quel est le coefficient directeur de la droite d?

I∈d donc quelle égalité peux-tu écrire ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:32

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.10
Si d est parralélle a BC alors son coeff directeur sera le meme que celui de BC ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 22:55

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui, donc d a une équation de la forme : y = -4x + c

pour trouver c, utilise le fait que I∈d
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 23:01

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.10
Iron
Oui, donc d a une équation de la forme : y = -4x + c

pour trouver c, utilise le fait que I∈d


La je sèche :s
Top 
Envoyé: 21.05.2010, 07:05

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Tu as trouvé I( 1 ; 9/2 )

Or I∈d, ses coordonnées vérifient donc l'équation de d, soit :

yI = -4xI + c

ça te permettra de déterminer le réel c.

3) Trouve les coordonnées de J (même méthode que pour I) et vérifie que J∈d

Je te laisse trouver la propriété que l'on vient de vérifier ...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux