Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivée

Envoyé: 19.05.2010, 10:46

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Bonjour, voici l'énoncé :

On admet que la fonction C est définie par C(x)=x²+6x+40
a) On pose Cm(x) pour 1≤x≤38, que représente le nombre cm(x) ?
b) Exprimer Cm(x) en fonction de x.
d) Calculez la dérivée de C'm de Cm, réduire l'expression trouvée au ^même dénominateur et étudier son signe
e) Dresser un tableau de variation de Cm sur l'intervalle [1;38].
f) Pour qulle valeur de x le côût moyen est-il minimal?

Voilà je suis bloquée à la question b je ne suis pas sur de ce qu j'ai fais :
Cm(x)= (x²+6x+40)/x
Cm'(x)=(2x+6)/x²
Cm'(x)= -(2x+6)/x²

Et après je suis bloquée merci de votre d'avance.
Top 
 
Envoyé: 19.05.2010, 12:23

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour Ophélie,

Citation
Cm'(x)=(2x+6)/x²
Cm'(x)= -(2x+6)/x²

Pourquoi deux expressions différentes pour Cm' ?

Pour la dérivée, je n'obtiens pas le même résultat que toi, tu peux vérifier ?


modifié par : Iron, 19 Mai 2010 - 12:40
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 12:40

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Partie ...

a) CM(x) = C(x)/x représente le coût moyen ... (il manque un adjectif)

b)
Citation
Voilà je suis bloquée à la question b je ne suis pas sur de ce qu j'ai fais :
Cm(x)= (x²+6x+40)/x

Ca me paraît correct (si ce n'est qu'il me semble qu'on le note habituellement avec un M majuscule CM, Cm étant la notation habituelle du coût marginal, mais peu importe, il n'y a peut-être pas de règles strictes, je connais mal le prog ES)

Pour le calcul de sa dérivée, utilise :

(u/v)' = (u'v-uv')/v²
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 12:41

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
CM(x)=(x²+6x+40)/x

u/v=u'v-uv-/v²

u(x)=x²+6x+40 u'(x)=2x+6
v(x)=x v'(x)=1

CM'(x)=(2x+6)*x-(x²+6x+40)*1/x²
CM'(x)= 2x²+6x-x²-6x-40/x²

Et si je continue en simplifiant cela donne ca :

CM'(x)=-40
?

Merci

modifié par : ophelie2280, 19 Mai 2010 - 12:53
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 13:07

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Salut,

2x² +6x- x² - 6x - 40 / x² = x²-40/x² = -40/x²


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 13:14

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
Ok, merci mais après je dois étudier son signe donc je dois faire un tableau de signe en calculant -40/x²=0
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 13:37

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
... juste pour vous signaler une erreur sur la dérivée

Citation
M'(x)= (2x²+6x-x²-6x-40)/x²


avec les parenthèses, ça change le numérateur ...

je vous laisse poursuivre.
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 13:48

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
ok, donc x²-40-x² et j'utilise la formule suivante pour mon tableau de signe Δ=b²-4ac ??
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 13:58

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Pour le calcul de la dérivée, il faut utiliser :

(\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^2}

Tu dois aboutir à : C_{m}'=\frac{x^2-40}{x^2}

... mais je suppose que c'est ce que tu as voulu écrire. (erreur de frappe)


Pour étudier son signe, le dénominateur est un carré, il est donc tjrs ...

Le signe de C'm va dépendre du signe signe du ...

Pour le numérateur, tu peux passer par la méthode du discriminant effectivement. Il y a plus simple en utilisant l'identité remarquable a²-b² = ...
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 14:20

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.10
J'ai trouvé deux valeurs -√160/2 et √160/2 est ce possible pour faire le tableau ensuite ?
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 15:26

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Oui et non, √160/2 peut se simplifier et une seule de ces deux racines est à retenir à cause du domaine de définition. Je vais devoir quitter, alors un coup de pouce. Je reprends :

C_{m}'=\frac{x^2-40}{x^2}

x ∈ [1;38]

Le dénominateur de Cm' est un carré, il est donc tjrs positif
Le signe de C'm va dépendre du signe signe du numérateur cad de x²-40

En utilisant l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)

on résout : x²-40 = 0
(x+√40)(x-√40) = 0

avec √40 = 2√10

soit x = -2√10 solution rejetée car x≥1 ou x = 2√10 solution retenue

Tu dresses le tableau de variation de Cm à partir du tableau de signe de C'm.

Il faut déduire le signe de x²-40 sur l'intervalle [1;2√10[ et sur [2√10;38]


x | 1 ... 2√10 ... 38
------------------------
(x+√40) |
------------------------
(x-√40) |
-----------------------
C'm(x)
---------------------
Cm(x)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux