Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice de ressort : proportionnalité

Envoyé: 18.05.2010, 18:27

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
Bonjour, j'ai un exercice auquel je ne comprends rien et e sais pas comment faire.
voila l énoncer : on dispose d'un ressort de longueur L=10 cm.

1. on considere un ressort vertical. On suspend différentes masses à ce ressort et on mesure la longueur totale ainsi que l'allongement du ressort.
on a collecté les résultats dans le tableau ci-dessous.

Masse m (en g) 10 20 30 50 80 100
Allongement ( en cm ) 1.5 3 4.5 7.5 12 15
Longueur totale (en cm)11.5 13 14.5 17.5 22 25

2. a. la longueur du ressort est-elle proportionnelle à la masse ? j'ai mis que oui mais il faut justifier et je ne sais pas comment justifier

b. l'allongement du ressort est-il proportionnel à la masse ? j'ai mis que oui aussi mais je ne sais pas justifier non plus.

pouvez vous m'aider svp ?







modifié par : Thierry, 20 Mai 2010 - 00:33
Top 
 
Envoyé: 18.05.2010, 22:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Comment fais-tu pour ne pas te souvenir de la façon dont on détermine si un tableau regroupe ou non de valeurs proportionnelles.

Il me semble qu'on en parle en 6ème , qu'on le revoit en 5ème puis encore en 4ème !
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 14:21

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
Je ne sais pas comment je fais pour ne pas m'en souvenir mais ce qui est certain c'est que je n'arrive pas à m'en souvenir c'est bien ça le problème icon_confused

modifié par : gaelle94, 19 Mai 2010 - 14:37
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 14:53

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plais ?
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 15:02

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

2 grandeurs sont proportionnelles si on obtient les valeurs de l'une en multipliant les valeurs de l'autre par un même nombre.


Par exemple :
a) la longueur du ressort est-elle proportionnelle à la masse ?

Peux-tu trouver un nombre "a" tel que en multipliant les masses par a tu obtiennes les longueurs ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 19.05.2010, 15:15

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
euh bin non je crois pas car pour obltenir une longueur de 11.5 cm avec une masse de 10 g il faut multiplier par 1.15
et pour obtenir une longueur de 25 cm avec une masse de 100g il faut multiplier par 0.25
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 15:34

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Absolument. Donc masse et longueur ne sont pas proportionnelles.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 19.05.2010, 15:43

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
d'accord merci
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 16:02

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
aprés j'ai une autre question depuis le meme tableau :
on conjecture que quand on suspend une masse quelonque m (comprise entre 0 et 100g) à un ressort, l'allongement du ressort est proportionnel à la masse. Le coefficient de proportionnalité dépend de la raideur du ressort.

a. exprimer l'allongement A(m) du ressort en fonction de la masse m. De quel type de fonction s'agit-il ?

b. exprimer la longueur L(m) du ressort en fonction de la masse m.
De quel type de fonction s'agit-il ?

et je ne sais pas comment faire pour les exprimer en fonction de la masse m ??



modifié par : gaelle94, 19 Mai 2010 - 18:56
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 18:52

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
quelqu'un peut-il m'aider svp ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 00:32

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Quel coefficient de proportionnalité as-tu trouvé entre la masse et l'allongement ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 20.05.2010, 15:21

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
j'ai trouvé 0.15
c'est ça ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 15:29

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui.

Et donc par quel calcul passes-tu de la masse à l'allongement ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 20.05.2010, 15:31

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
la masse multipliée par 0.15 ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 15:35

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
OK : allongement = 0,15 × masse

Bon tu n'as plus qu'à appeler m la masse et A(m) l'allongement, et tu auras répondu à la question a.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 20.05.2010, 15:37

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
d'accord merci et c'est quoi comme type de fonction ? car je ne me rappelle plus la différence entre fonction affine et linéaire
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 15:40

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Je te laisse te documenter : fonctions affines et linéaires


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 20.05.2010, 15:45

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
alors si j'ai bien compris c'est une fonction linéaire . ai-je juste ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 15:47

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bravo icon_smile


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 20.05.2010, 15:51

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
comment je fais pour exprimer la longueur L(m) du ressort en fonction e la masse m puisque la je ne connais pas le coefficient de proportionnalité ?
Top 
Envoyé: 20.05.2010, 16:13

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
c'est bon j'ai trouvé en fait.
c'est L= 10+(mx0.15)
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux