Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Géométrie

Envoyé: 17.05.2010, 23:37



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 19.05.10
Bonsoir alors j'ai un gros soucis sur un exercice qui me pose soucis j'espere obtenir de vous quelques aides :) :
Dans plusieurs triangles.Sachant que les points E,F et G sont alignés on veut calculer la longueur FS

1)Calcule la mesure de l'ange GFS
2)Calcule la mesure de l'angle SFE
3)Déduis en l'arrondi au dixieme de FS (je crois avoir trouvé pour sa )fichier math

Voila j'espere recevoir de l'aide de votre part :)
Top 
 
Envoyé: 18.05.2010, 07:30

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
bonjour Kime,

1) La codification de la figure montre que GF = FS
quel est donc la nature du triangle GFS ?

Dans ce type de type, que peut-on dire des angles à la base ?

d'où ^GSF = ...

La somme des angles dans un triangle est égale à ...

Tu devrais aboutir à ^GFS = ...

2) Les points E, F et G sont alignés
Qu'en déduis-tu des angles ^GFS et ^SFE ?

d'où ^SFE = ...

3) Quelle est la nature du triangle SFE ?

Dans ce type de triangle, trouve la bonne formule trigo qui va bien ici à partir de la connaissance de l'angle ^SFE et de la longueur SE

modifié par : Iron, 18 Mai 2010 - 07:31
Top 
Envoyé: 18.05.2010, 07:35



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 19.05.10
GSF = 90°
La somme des angles dans un triangle est égale à 180°
Tu devrais aboutir à GFS =
Les angles GFS et SFE sont égaux ?

Top 
Envoyé: 18.05.2010, 07:43

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Citation
GSF = 90°

non, où vois-tu un angle droit à part ^FSE ?

suis la trame que je t'ai indiquée : Nature du triangle GFS ?

Citation
La somme des angles dans un triangle est égale à 180°

Oui

Citation
Les angles GFS et SFE sont égaux ?

Non. quelle est leur somme ?
Top 
Envoyé: 18.05.2010, 11:42



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 19.05.10
Ah oui la somme est de 180° et la nature c'est un triangle isocele donc la meme mesure d'angle que suis-je bete :p
Top 
Envoyé: 18.05.2010, 12:19

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Citation
et la nature c'est un triangle isocele donc la meme mesure d'angle que suis-je bete :p

Oui, tu as donc ^FGS = ^FSG

Citation
Ah oui la somme est de 180°

On dit que les angles ^GFS et ^SFE sont supplémentaires.
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 20:19



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 19.05.10
Bonsoir alors voila j'ai tout fait je voudrais bien une confirmation si cela ne vous dérange pas

L'angle GFS mesure 130° car GFS est un triangle isocele et SGF mesure 25° alors GSF mesure aussi 25° et vu que la somme des angles d'un triangle est de 180° alors 180-50=130 donc GFS mesure bien 130°

L'angle SFE mesure 50° car en sachant que les points E,F et G sont alignés et que l'angle GFS est de 130° alors 180-130=50 donc SFE mesure 50°

L'angle FES est de 40° car 50-90=40

Dans le triangle FSE rectangle en S
tan(FES)=FS/SE
tan(40°)=FS/8
FS=tan(40°)*8
A la calculatrice on obtient FS≈6.7
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 20:57

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonsoir Kime,

C'est tout bon ... très bien !!!

ou FS = 8/ tan50° ≈ 6.7 cm à 0.1 cm près

en utilisant tan 50° = 8/FS

à+



modifié par : Iron, 19 Mai 2010 - 20:59
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 21:18



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 19.05.10
Ah j'avais pas vu sa comme sa ^^.Merci en tout cas de votre aide :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux