Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite géométrique et multiplicateur de Keynes

Envoyé: 16.05.2010, 20:35



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Bonsoir,

alors j'aurai besoin d'aide si quelqu'un peut m'aider.

Voici mon exercice :

Un ville réalise un investissement de 100 millions d'euros pour une commande de tramway à la société S1.
La société va épargner 20% de ce revenu et consommer le reste (soir 80% du revenu) en investissant dans une autre société S2.
Cette société procède de même et ainsi de suite.

a) On note kn le revenu supplémentaire de la société Sn avec k1=100. Démontrer que la suite (kn) est géométrique. Quelle est sa raison c ?

b) Exprimer kn en fonction de n

Pour le a) j'imagine qu'il faut faire (Un+1)/(Un) = q mais je suis un peu perdu, pareil pour le b).

Si quelqu'un peut m'aider ça serai vraiment gentil !
Merci d'avance !
Top 
 
Envoyé: 16.05.2010, 20:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Cherche les valeurs des premiers termes de la suite.
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 20:51



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
J'obtiens :
k1=100
k2=80
k3=64
k4=51,2

Mais après, que faire ?
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Cherche la relation pour passer d'un terme à l'autre.
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:02



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
kn+1 = kn x 0,8 ?

Cela suffit pour dire que c'est une suite géométrique de raison 0.8 ?
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, c'est juste.
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:09



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Merci beaucoup !
Et pour le b), une idée ?
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour le b, utilise les relations pour une suite géométrique.
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 22:01



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Merci beaucoup, j'ai réussi la fin de mon DM seul !
A bientôt !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux