Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction dérivée

Envoyé: 16.05.2010, 19:32

Constellation
july1447

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.11
Bonjour,
Voilà je demande un peu d'aide pour un DM que je n'arrive pas a terminer.

Alors je vous donne le sujet:

Soit f définie pas f(x)= 2x+3+1/(2x-4)

1- déterminer l'ensemble de définition de cette fonction
2- Déterminer le sens de variation de la fonction f sur son ensemble de définition.

Donc pour la première question j'ai donc calculé u(x), v(x) puis leur dérivée. Ce qui me donne:$
u(x) = 2x+3
u'(x) = 2

v(x)= 1/(2x-4)
v'(x) = -2/(2x-4)² (puisque (1/v(x))= v'(x)/v(x)²

je fais ensuite :
2x-4=0
2x=4
x=2

donc valeur interdite est 2, l'ensemble de definition est donc;

]-infini; 2[U]2;+inifini[

mais alors pour la question 2 je bloque a un moment, je suis partie du principe que
f'(x)= (u+v)'
donc f'(x) = 2+ (-2/(2x-4)²)
mais je n'arrive pas a continuer, pouvez vous m'aider?

Merci d'avance .
Top 
 
Envoyé: 16.05.2010, 20:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Réduis l'expression de la dérivée au même dénominateur, puis résous l'équation numérateur = 0
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:13

Constellation
july1447

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.11
oui d'accord mais ça veut dire que si je met tout au meme denominateur, je vais avoir au numérateur 4x²-32x+30?
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ne développe pas, factorise (2x-4)² - 1
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:39

Constellation
july1447

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.11
(2x-4)²-1?

Ce n'est pas (2x-4)²-2?
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 22:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as :
f'(x) = 2+ (-2/(2x-4)²),
tu peux mettre 2 en facteur.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux