Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Grandeurs composées

Envoyé: 16.05.2010, 18:58

marlyne

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.10
Bonjour,
en fait je demande de l’aide pour un exercice,
car j’hésite entre deux solutions, avec les quelles j’obtiens 2 résultats totalement différents.

Voilà l’exercice :

Le tableau ci-dessous indique le bilan des transports effectué par un chauffeur d’autocar la première semaine du mois de juin.


Jours ; Nombre des voyageurs ; Longueur du trajet (en km)
lundi : 43 voy. ; 180km
mardi : 37 voy. ; 220km
mercredi : 45 voy. ; 57km
jeudi : 42 voy. ; 70km
vendredi : 41 voy. ; 350km

Question : Calculer le trafic de voyageurs pour toute la semaine, en voyageurs-kilomètres.

Voilà mon exercice ; maintenant je passe à mes réponses.

Pour commencer, je sais que pour calculer le trafic de voyageurs, on multiplie le nombre de personnes transportées sur un trajet par la longueur du trajet.

Ma solution 1 :

Trafic du lundi : 43×180 =7740
Trafic du mardi : 37×220 =8140
Trafic du mercredi : 45×57 =2565
Trafic du jeudi : 42×70 =2940
Trafic du vendredi : 41×350 =14350
Trafic de la semaine : total des trafics =35735

Le trafic de la semaine est de 35735 voyageurs-kilomètres.

Ma solution 2 :

Nombre total de voyageurs de toute la semaine :
43+37+45+42+41=208 voyageurs
Nombre total de Kilomètres parcourus durant toute la semaine :
180+220+57+70+350=877 kilomètres
Le trafic de toute la semaine :
=voyageurs×kilomètres
=208×877
=182416

Le trafic de la semaine est de 182416 voyageurs-kilomètres.

Merci d’avance pour votre aide!!!
Marlyne


modifié par : marlyne, 16 Mai 2010 - 18:59
Top 
 
Envoyé: 16.05.2010, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

L'unité proposée est voyageurs/kilomètres ou voyageurs.kilomètres ?
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 11:41

marlyne

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.10
Il y a marqué: "voyageurs-kilomètres", dans mon livre.
Mais merci quand même, j'ai opté pour la solution 1.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux