Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

D.M : construire des quadrilatères

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 14.05.2010, 11:46

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bonjour , voici le 4 ème exercice de mon D.M :
Dans chaque cas, construis tous les quadrilatères qui satifont aux énigmes suivantes :
a) Je suis un rectangle. Mes cotés ont des mesures entières. Mon aire est de
18 cm et mon périmètre est supérieur à 20 cm .

b) Je suis un quadrilatère dont les angles opposés sont égaux deux à deux .
Mon aire vaut 24 cm² et mon périmètre 22 cm. Mes cotés ont des mesures
entières.

je ne comprend rien aider moi svp!


*** Edit Zorro = modification du titre ***

modifié par : Zorro, 14 Mai 2010 - 12:17
Top 
 
Envoyé: 14.05.2010, 12:21

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,

Je suis un rectangle. Mes côtés ont des mesures entières. Mon aire est de 18cm².

Quelles peuvent donc être les mesure des côtés de ce rectangle ? Souviens toi de ce qu'il faut faire pour calculer l'aire d'un rectangle. Quels nombres entiers pourraient donner 18 par multiplication ?
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 12:32

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
il faut faire L×l pour trouver l'aire d'un rectangle
moi je ferait 3(longuer)×6(largeur)=18
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 12:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Généralement on appelle longueur d'un rectangle la plus grande des dimensions et la largeur ......

Il n'y a pas que 3 * 6 qui donnent 18 ....

Il y a 1 * 18 et 2 * 9 ....

Maintenant il faut éliminer les dimensions qui ne permettent pas de vérifier l'autre contrainte : périmètre doit être supérieur à 20cm
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 13:17

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
es que svp vous pouvez me dooner un exemple car je ne comprend pas trop ?(svp)
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 13:53

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Si tu prends 3 pour la largeur et 6 pour la longueur , que trouves tu pour le périmètre ?

Si tu prends 1 pour la largeur et 18 pour la longueur , que trouves tu pour le périmètre ?

etc ...
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 15:14

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si tu prends 3 pour la largeur et 6 pour la longueur , que trouves tu pour le périmètre ?
Pour le périmètre je trouve 3+6×2=18 car c'est PERIMETRE=(LONGUEUR+LARGEUR) x 2

Si tu prends 1 pour la largeur et 18 pour la longueur , que trouves tu pour le périmètre ?
pour le périmètre je trouve 1+18×2=38


Dans chaque cas, construis tous les quadrilatères qui satifont aux énigmes suivantes :(cette consigne je ne le comprend pas car il faut construire plusieur si possible de quadrilatère dans un exercice ou il faut construire juste 1 quadrilatère??? et comment construir cette quadrilatère???).
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 15:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Cherche en premier les dimensions qui répondent aux deux conditions, puis pour chaque solutions trouvées, tu construis la figure correspondante.
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 16:04

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bonjour ,
a)Mes cotés ont des mesures entières = 3 larguer et 6 longuer
Mon aire est de 18 cm = 3×6=18
Mon périmètre est supérieur à 20 cm =1+18=19×2=38

modifié par : 123456, 14 Mai 2010 - 16:04
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 16:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Attention à la rédaction :
1+18=19 et 19×2=38
C'est une possibilité, y a en t-il une autre ?
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 16:10

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui il y en a plein ex: 8+8= 16 et 16×2=32
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 16:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

L'aire vaut 18 cm²
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 18:40

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
As-tu compris que l'aire vaut 18cm² ? Donc les mesures sont

largeur 1cm et longueur 18cm ; dans ce cas que vaut le périmètre 2*(1+18) = 38 ; donc cela ne convient pa comme solution au problème posé

largeur 2cm et longueur 9cm ; dans ce cas que vaut le périmètre ? Est-ce que cela convient au problème ?

largeur 3cm et longueur 6cm ; dans ce cas que vaut le périmètre ? Est-ce que cela convient au problème ?

modifié par : Zorro, 14 Mai 2010 - 18:46
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 18:40

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok je suis un peu perdu désolé, je ne suis pas fort en math es que vous pouvez me donner un exemple svp.
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 18:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ma dernière réponse envoyée en même temps que la tienne t'aide ?


modifié par : Zorro, 14 Mai 2010 - 18:47
Top 
Envoyé: 15.05.2010, 08:24

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
largeur 2cm et longueur 9cm ; dans ce cas que vaut le périmètre ? Est-ce que cela convient au problème ?
(2+9)×2=22
Cela convient car le périmètre doit etre supérieur à 20 cm.

largeur 3cm et longueur 6cm ; dans ce cas que vaut le périmètre ? Est-ce que cela convient au problème ?
(3+6)×2=18
Cela convient pour l'aire .
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 11:22

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bonjour,
pour l'aire il pourrait avoir 2cm de larguer et 9cm de longueur car pour calculer l'aire on fait L*l=l'aire (2*9=18 cm²)
et pour le périmètre c'est bon aussie car il faut fair (longuer+largueur=... le résultat *2=périmètre ) c'est 2+9=11 et 11*2=22 cm²


fichier math
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 14:45

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Salut,

le périmètre s'exprime en cm et non pas en cm².


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 16:15

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
vous avez une proposition???
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 18:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
3 et 6 ne convient pas car le périmètre est égal à 18 et 18 < 20.

Cherche une autre possibilité.
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 19:02

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bonjour,
pour l'aire il pourrait avoir 2cm de larguer et 9cm de longueur car pour calculer l'aire on fait L*l=l'aire (2*9=18 cm²)
et pour le périmètre c'est bon aussie car il faut fair (longuer+largueur=... le résultat *2=périmètre ) c'est 2+9=11 et 11*2=22 cm²

fichier math

Top 
Envoyé: 16.05.2010, 20:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est une possibilité, cherche l'autre possibilité.
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 20:53

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
voici la 2eme posibiliter:
il y a 1*18=18 pour l'aire
et pour le périmètre 1+18=19 et 19*2=38


fichier math
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 20:57

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
mais pour la b) je ne comprend rien j'ai chercher depuis ce matin
(mercie pour l'aide du exercice a)
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour le b) quelle est la nature du quadrilatère ?
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:22

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
parallélogramme
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,
cherche les dimensions des côtés.
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 21:52

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
j'ai chercher et j'ai trouver 4 cm et 7 cm , 4 cm et 6 cm et 5 cm et 6 cm
(mais je ne comprend pas toujour ).
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 22:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi 4 et 6, le périmètre est égal à 22 cm ?
Utilise l'aire.
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 12:31

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bonjour ,
j'ai trouver avec 8 et 3 cm ?
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 18:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
8 cm et 3 cm est une solution.
As-tu trouvé d'autres solutions ?
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 18:47

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non je n'ai pas trouver d'autre solution , aujourd'hui a l'ecole j'ai 1 heur d'étude et j'ai réfléchie que a sa
vous vous avez d'autres solutions?
( pour le 8 cm et 3 cm je vait déssiner un parallélogramme sé bien sa?)
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 18:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
8, 3 correspond à un rectangle.
Essaie avec 6 et 5.
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 19:01

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok je vais dessiner un rectangle .

pour le 2eme solution avec 5 et 6 je trouve 5*6=30 sa va pas pour l'aire mais 5+6=11 et 11*2=22 sa je suis dacor pour le périmètre
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 20:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Avec 5 et 6, il faut dessiner un parallélogramme qui n'et pas un rectangle.
Comment calcule-t-on l'aire d'un parallélogramme ?
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 21:37

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
on fais hauteur × longueur d'un coté
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 21:42

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bon mercie jusqua ici il faut que je rend mon dm demain (mercie beaucoup!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 21:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as tracé le parallélogramme avec 5 et 6.
Top 
Envoyé: 18.05.2010, 07:30

Voie lactée
123456

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 159

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non
Top 
Envoyé: 18.05.2010, 21:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi tu ne l'as pas construit ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux