Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

exercice de dérivation, je sèche aidez moi svp...

Envoyé: 29.10.2005, 13:29

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.06
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît car j'ai tout essayée mais je ni arrive pas. MERCI POUR TOUTE VOTRE AIDE !!!!

EXERCICE 1 :

Une entreprise décide de la fabrication en grande série d'un article .Le coût de fabrication de chaque article est de 40 euros et s'ajoutent les frais fixes de production qui s'élèvent à 300 000 euros.

1.a) Quel est le coût de fabrication de n articles ?
Exprimez le prix de revient r(n) , en euros d'un article en fonction du nombre n d'articles fabriqués .

b) Quelle quantité minimale d'objets doit être produite pour que le prix de revient unitaire soit inférieur à 50 euros ? inférieur à 70 euros ?

2. La demande de cet sur le marché est fonction de son prix de vente . Une étude de marché a montré que pour un prix de vente unitaire p , le nombre d'articles demandés est 2 100 000-30 000p ou p est un nombre entier exprimé en euros et appartenant à l'intervalle [ 40 ; 70 ] .
Montrez que le bénéfice total correspondant, en euros, est : -3*10^4p²+33*10^5p-843*10^5 .

3.a) Etudiez les variations de la fonction numérique f définie sur [ 40 ; 70 ] par : f(x) = -3*10^4x² +33*10^5x-843*10^5

b) Déterminez le prix de vente unitaire qui assure un bénéfice total maximal .
Calculez ce bénéfice et le nombre d'articles correspondant .
MERCI POUR TOUTE VOTRE AIDE !! icon_frown
Top 
 
Envoyé: 29.10.2005, 18:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Salut.

Voici le début.

1. a) il suffit de lire l'énoncé : n articles coûtent r(n) = n foi/ 40 + 300000.
b) prix de revient unitaire : r(n)/n = 40 + 300000/n.
Il n'y a qu'à résoudre r(n)/n <= 70 (solution : n >= 10000)
et r(n)/n <= 50 (solution n >= 30000).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux