Ecrire à l'aide des puissances de 2,3 et 5 un nombre


  • P

    Bonjour !

    J'essaye désespérément de faire mon exercice : sans succès !
    Voici le premier calcul; je pense qu'une fois que j'aurai compris la méthode sur un, je pourrai l'appliquer sur les autres 🙂
    Je dois écrire à l'aide des puissances de 2,3 et 5 le nombre suivant :
    $\frac{150^28^4}{90^730^-^2}$
    (info: c'est 30 puissance -2 le dernier)
    Comment puis-je faire ?

    Merci d'avance de votre réponse 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Décompose chaque nombre sous forme d'une puissance de 2, 3 et 5
    Exemple :
    150 = 2×3x5²
    150² = ....


  • P

    Alors :
    150² = (5²x2x3)²
    848^484 = (8²)²
    90790^7907 = (2x5x3x3)7^77
    Mais on ne veut pas de puissance 7 donc 90790^7907 = (2x5x3x3)² x (2x5x3x3)5^55
    $30^-^2 = (2\times3\times5)^-^2$ = 1(2×3×5)2\frac{1}{(2\times3\times5)^2}(2×3×5)21
    Est-ce ça qu'il faut faire ? est-ce juste ? 😕


  • N
    Modérateurs

    8 = 2³
    donc 848^484 = ....
    90790^7907= (2×3²×5)75)^75)7 = ....

    Ensuite tu simplifies l'expression.


Se connecter pour répondre