Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les fonctions HELP

Envoyé: 09.05.2010, 19:15

Constellation
Jylo84

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
Bonjour à tous, j'ai un exercice sur les fonctions que je n'arrive pas à faire.
Voilà l'exercice :

f est la fonction définie sur R par :

f(x) = 1/2 x^2 + 3x -1/2

P est la courbe représentant f dans un repère orthogonal.
a) Tracer la courbe P à l'écran d'une calculatrice et conjecturer les coordonnées du sommet S de P.
Là je trouve S(-3;-5)
b)Pour savoir si cette conjecture est vraie :
- factoriser f(x)-4 à l'aide d'une identité remarquable;
- en déduire pour tout réel x, f(x) ≤ 4.
c) Conclure maintenant sur les coordonnées de S.

Voilà je n'arrive pas à factoriser f(x)-4 à l'aide d'une identité remarquable.
Aidez-moi SVP icon_frown


Cordialement, Jylo84
Top 
 
Envoyé: 09.05.2010, 19:27

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Avant de reconnaître une identité remarquable, il faut que tu factorises l'expression de f(x)-4 par 1/2.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.05.2010, 19:31

Constellation
Jylo84

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
Et bien je trouve :

f(x) = 1/2 (x^2 + 6x - 1)


Cordialement, Jylo84
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 19:33

Constellation
Jylo84

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
A non désolé j'ai oublié qu'il y avait le -4 ! icon_smile

Je trouve donc : f(x) = 1/2 (x^2 + 6x - 9)

Et ensuite l'identité remarquable, je trouve :

1/2 (x+3)^2



modifié par : Jylo84, 09 Mai 2010 - 19:38


Cordialement, Jylo84
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 20:14

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.05.2010, 20:24

Constellation
Jylo84

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
Et ensuite comment fait-on je ne trouve pas. SVP


Cordialement, Jylo84
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 21:03

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
En fait non. Car (x+3)²=x²+6x+9

Es-tu sûr de ton expression de départ ? Revérifie les signes notamment.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.05.2010, 21:10

Constellation
Jylo84

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
Et bien j'ai trouvé ça pourtant :

f(x) = (1/2x² + 3x - 1/2) - 4

f(x) = 1/2*x² + 6*1/2*x - 1/2*1 - 8*1/2

f(x) = 1/2*(x² + 6x - 9)

Soit : 1/2*(x+3)²


Cordialement, Jylo84
Top 
Envoyé: 10.05.2010, 02:22

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
x² + 6x - 9 ≠ (x+3)²
x² + 6x + 9 = (x+3)²


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 10.05.2010, 02:27

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Revérifie bien ton énoncé. C'est bien f(x)-4 qu'il faut factoriser ? Ce n'est pas cohérent.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux