Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Cosinus

Envoyé: 09.05.2010, 11:06

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Bonjour, je bloque sur la deuxième question.

1- On pose pour tout x réel, P(x)=2(2x²-1)-1. Résoudre l'équation P(x)=0

J'ai trouvé 1

2- Montrer que pour tout x réel, cos (4x)= P(cos(x)).

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 09.05.2010, 11:12

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Remplace x par 1 dans ton équaton pour voir si ta solution est bonne.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.05.2010, 11:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes calculs. Vérifie l'énoncé.
Pour la question 1, P(1) = 1 et non 0.

question 2, utilise les formules de trigonométrie.
Top 
Envoyé: 10.05.2010, 17:50

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
p(x)=0 <=> 2(2x²-1)²-1 = 0
<=> (2x²-1)=1/2
Mais aprés je suis bloqué
Top 
Envoyé: 10.05.2010, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
2(2x²-1)²-1 = 0 n'est pas équivalent à (2x²-1)=1/2
Tu as oublié le carré ,
X² = a donne si a ≥0 ; X = √a ou x = -√a
Top 
Envoyé: 12.05.2010, 15:48

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
donc se serait (2x²-1)²=V1/2 ou (2x²-1)²=-V1/2
?
Top 
Envoyé: 12.05.2010, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct. A la condition de supprimer le carré de la parenthèse.

modifié par : Noemi, 12 Mai 2010 - 22:25
Top 
Envoyé: 12.05.2010, 19:37

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Et pour la question 2 , j'utilise quel formule de trigo ?
Top 
Envoyé: 12.05.2010, 20:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
J'ai mal analysé ton message précédent :

L'écriture (2x²-1)²=V1/2 ou (2x²-1)²=-V1/2 est fausse
c'est :
(2x²-1)=V1/2 ou (2x²-1)=-V1/2

Il reste à trouver la valeur de x.
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 10:29

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
donc
(2x²-1)=V1/2 ou (2x²-1)=-V1/2
2x²= (2+2V2)/2 ou 2x²= (2-2V2)/2
x²= (2+2V2)/4 ou x²= (2-2V2)/4
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 10:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

(2x²-1)=√(1/2) = √2/2
2x²=1+√2/2 = (2+√2)/2
x²=(2+√2)/4
x= ....
Ou
x = ....

même raisonnement avec : (2x²-1)=-√(1/2)
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 10:40

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Pourquoi
(2x²-1)=√(1/2) = √2/2 ?
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 10:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
√(1/2) = √1 /√2 = 1/√2
et on ne change pas la valeur d'une fraction si on multiplie son numérateur et son dénominateur par le même nombre non nul, ici √2.
(1×√2)/(√2×√2) = √2/2

On obtient ainsi un dénominateur sans racine carrée.
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 10:56

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Noemi
Non,

(2x²-1)=√(1/2) = √2/2
2x²=1+√2/2 = (2+√2)/2
x²=(2+√2)/4
x= ....
Ou
x = ....

même raisonnement avec :


Finalement x=
ou x= -√ (2+√2) / 4

Avec (2x²-1)=-√(1/2)

(2x²-1)= -√(1/2) = -√2 / 2
2x²= -√2/2 +1 = (2-√2)/2
x²=(2-√2)/4
x= √ (2-√2)/4 ou x = -√(2-√2)/4



Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu peux simplifier les expressions :
x= √ [(2-√2)/4] ou x = -√[(2-√2)/4]
x= √ (2-√2) /2 ou x = -√(2-√2) /2
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:19

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
J'ai pas compris
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Un exemple :
√(7x/4) = √(7x) / √4 =
√(7x) / 2 car √4 = 2
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:24

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Ah d'accord.
Mais pour mon exercice je ne suis pas obligé de simplifier?
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il est préférable de simplifier.
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:30

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
D'accord, sinon pour la question 2, je dois utiliser quelle formule ?
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 2, tu calcules P(cos(x)).
Tu remplaces x par cos(x) dans l'expression de P(x).
tu simplifies l'expression en utilisant la formule : 2cos²x - 1 = cos(2x)
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:48

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Noemi
Pour la question 2, tu calcules P(cos(x)).
Tu remplaces x par cos(x) dans l'expression de P(x).
tu simplifies l'expression en utilisant la formule : 2cos²x - 1 = cos(2x)


Donc 2(2cos²x-1)²-1

je vois bien qu'on a deux fois 2cos²x - 1 pour faire cos(4x)
mais il reste le coeff 2 et le -1
Top 
Envoyé: 13.05.2010, 11:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
2(2cos²x-1)²-1 = 2(cos(2x))² -1 car 2cos²x-1= cos 2x
= cos (4x) car .......
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux