Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Bénéfice marginal

Envoyé: 08.05.2010, 17:42

tiarasaida

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
Bonjour, j'aurais besoin d'aide très rapidement sur ce problème avec les fonctions dérivées; s'il vous plait pouvez-vous m'aider celà fais déjà près d'une heure que je rame; Je veux juste savoir comment on pourrai calculer le bénéfice pour étudier le signe de B'. je ne comprends pas comment je pourrais trouver le bénéfice

Une entreprise produit entre 1 et 8 tonnes de matériaux.
On a représenté, ci-contre, les fonctions C' et R' (cout et recette marginal) exprimées en millions d'euros.
On rappelle que le fonction bénéfice, B, est définie par B(x)=0 et B(7)=12.

1) A l'aide des représentations graphiques précédentes; étudier le signe de B'(x) puis le sens de variation de la fonction B (dresser le tableau de variations de la fonctions B).
2) Dire si chacune des affirmations suivantes est vraie ou fausse en justifiant.
Affirmation E : "Il ne faut pas produire entre 1 et 4 tonnes"
Affirmation F : "La production assurant un bénéfice maximal est 7 tonnes."



Je vous prie de me comprendre cela fait déjà 1 semaine que je planche sur ce devoir et je dois le rendre ce lundi.


je peux vous dire les valeurs du graphiques :

En y de 0 à 25 et de 5 en 5.
En x de 0 à 10 de 2 en 2.

(1;20) (2;18) (3;16) (4;15) (5:14) (6;11) (7;10) (8;7.5) : R'(x)
(1;20) (2;23) (3;19) (4;15) (5;10) (6;7) (7;10) ( 8;15) : C'(x)
Top 
 
Envoyé: 08.05.2010, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Que peux tu dire sur la différence R' - C' ?
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 21:53

tiarasaida

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
Pardon excuser moi;

La différence entre R' et C' donne le bénéfice donc B'
R'-C'=B'
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 22:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Etudie la différence par rapport aux valeurs ou à partir du graphique.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 10:58

tiarasaida

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
Bonjour
Oui à vrai dire je l'ai déjà fait, mais comment peut-on les utiliser pour pouvoir les mettre en fonction pour les dérivées?
Faut-il faire une moyenne des bénéfices?
Je suis complètement perdue.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu analyses l'évolution,
est-ce que la différence décroit, croit, s'annule ?

modifié par : Noemi, 09 Mai 2010 - 11:04
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 14:40

tiarasaida

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
2t : -5 euros
3t : -2 / /
4t : 0
5t : 4
6t : 1
7t : 0
8t : -7.5

2-3-8t décroit
4-7t s'annule
5-6t croit

Mais à quoi voulez-vous en venir? Comment vais-je calculer la dérivée?
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 16:32

tiarasaida

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
Merci j'ai réussi la question 2), mais j'arrive toujours pas les dérivées avec ses valeurs. Comment faire svp?
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 17:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Essaie de représenter graphiquement la différence R' - C'.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 18:19

tiarasaida

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
C'est fait mais tous ce que je vois c'est l'écart et je le savais déjà;
on vois l'écart entre les deux et j'ai tracé le bénéfice.
Mais j'aimerai savoir comment trouver la fonction, la savez-vous?
Parce là je me sens perdue et démoralisée par cet exercice, j'aimerai vraiment le comprendre.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 18:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si tu ne connais pas C' et R', tu peux difficilement trouver B.
A partir du graphique analyse les variations de B
sur quel domaine B croît ? décroît ?

Top 
Envoyé: 09.05.2010, 19:34

tiarasaida

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
oui et après?


modifié par : tiarasaida, 09 Mai 2010 - 20:31
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 21:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si B croît, la dérivée est positive, si B décroît, la dérivée est ....
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 23:12

tiarasaida

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
negatif, et alors?
Bon bah je ne serais pas la bonne réponse avant demain pour rendre le DM mais je la serai un jour c'est pas grave...
Mais je veux comme même savoir la réponse.


modifié par : tiarasaida, 09 Mai 2010 - 23:15
Top 
Envoyé: 10.05.2010, 20:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc tu peux à partir du graphe donner le signe de la dérivée et construire le tableau de variation.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux