Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

points cocycliques

Envoyé: 08.05.2010, 15:13

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
bonjour,
voici mon énoncé:
Dans un repère orthonormal(0,i,j) on a A(3;0),B(4;-2),C(3;-8/3),et D(5/3;-2)
Les points A,B,C et D sont-ils cocycliques?

Je ne sais pas comment commencer,je ne sais pas si il faut utiliser des vecteurs ou tracer des triangles et leur médiatrices pour trouver le centre du cercle.
Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 08.05.2010, 15:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Et la définition du cours ?
angle (CA,CB) = ....
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 15:34

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
je ne voit pas du tout, a/sinA=b/sinB=c/sinC ?
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 15:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
angle (CA,CB) = angle (DA,DB)
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 19:31

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
je n'ai jamais vu ça.
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 21:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu peux utiliser les équations des médiatrices des segments AB et CD.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:30

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
je crois avoir trouvée pour l'équation de la médiatrice de AB:
point I milieu de AB: xa+xb/2=7/2=3.5
ya+yb/2=-2/2=-1
I(3.5;-1)
MI(3.5-x,1-y)
AB(xb-xa=1,yb-ya=-2)
On a donc MI.AB=0 car parpendiculaire
donc (3,5-x)*1+(-1-y)*(-2)=0
3,5-x+2+2y=0
-x+2y+5,5=0
est ce que c'est comme ça qu'il faut faire?
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le calcul est juste.

Cherche l'équation de (CD) puis le point d'intersection des deux droites.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:44

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
pour trouver le point d'intersection je remplace x et y dans l'autre équation c'est ça?
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour trouver le point d'intersection, tu résous le système constitué par les deux équations des droites.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:57

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
ah oui c'est vrai,merci, je ferais ça tout à l'heure et je vous dirais si ça a marché.Merci
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 17:46

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Je n'ai pas réussi à faire mon exercice, pour l'équation de la médiatrice de AB j'ai trouvé les coordonnées du point I milieu de AB (3,5;-1)
Pour MI,M point quelconque: (3,5-x;-1-y)
Pour AB(1;-2), On a donc MI.AB=0
(3,5-x)*1+(-1-y)*-2=0
3,5-x+2+2y=0
-x+2y+5,5=0

J'ai fait pareil pour l'équation de la médiatrice de CD et j'ai trouvé (12/9)x-(6/9)y-42/9=0

Je ne sais pas si c'est bon et je n'arrive pas à résoudre les équations après.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 18:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La deuxième équation est juste, tu peux la simplifier.

ensuite tu prends x = 2y + 5,5
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 18:27

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
je met donc 12x-6y-42=0
je remplace le x de l'autre dans celui là, 12*(2y+5,5)-6y-42=0
24y+66-6y-42=0
18y+24=0
18y=-24
y=-4/3

je le remplace dans dans 12x-6y-42=0 pour trouver le x.
12x-6*(-4/3)-42=0
12x+8-42=0
12x=34
x=17/6

je trouve donc les coordonnées du point,centre du cercle circonscrit.
après je dois trouver quoi pour pouvoir prouver que tous les points sont sur le cercle?
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 18:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les médiatrices des segments [AB] et [CD] se coupent en un point I, donc IA = IB = IC = ID;
donc .....
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 19:07

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
A,B,C et D sont à la même distance du point I centre du cercle circonscrit donc les points sont cocycliques.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 21:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux