Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

primitive d'une fonction rationnelle?!

Envoyé: 05.05.2010, 22:18

Voie lactée
KaioshinDBZ

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Bonsoir je dois trouver les primitives de:

k(x)= (4x²+2x+3)/ (2x+1)

mais je ne vois absolument pas comment faire...il semble sue je dois changer cette fraction avant de pouvoir appliquer une formule mais je n'y arrive pas...merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 06.05.2010, 01:38

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Ca me parait un peu difficile en Terminale S ...

Je te propose de commencer par déterminer 3 réels a, b, c tels que
k(x) = ax + b + \frac c {2x+1}

curieux que cela ne soit pas indiqué par ton énoncé ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 06.05.2010, 06:44

Voie lactée
KaioshinDBZ

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
L'énoncé ne stîpule rien si ce n'est "déterminer les primitives de...", c'est une fiche faite à la main par notre professeur :)

je vous propose ma réponse dans la journée merci de votre aide.
Top 
Envoyé: 06.05.2010, 12:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Tu remarques que le numérateur peut s'écrire :
4x² + 2x + 3 = 2x(2x + 1) + 3
Ce qui te permet d'obtenir aisément la forme proposée par Thierry.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.05.2010, 20:39

Voie lactée
KaioshinDBZ

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.10
Merci de votre aide à tous 2, je vous rédige ma solution:

k(x)=\frac{4x^{2}+2x+3}{2x+1}

k(x)=\frac{2x(2x+1)+3}{2x+1}

k(x)=2x+\frac{3}{2x+1}= f(x)+ g(x)

ainsi: K(x)= F(x) + G(x)

or F= 1/2*2x²=x²

G=3/2*ln(2x+1) en utilisant la primitive de U'/U = ln(|U|)

ainsi K(x)= x² + 3/2 * ln(2x+1)

Note: avant de tout commencer j'ai précisé que k(x) est une fonction continue sur ]-∞;-1/2[ et sur ]-1/2;+∞[
Top 
Envoyé: 06.05.2010, 21:13

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui.

Attention toutefois que 2x+1 est négatif sur ]-∞;-1/2[ et donc ln(2x+1) n'est pas défini sur cet intervalle.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux