Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

applications du produit scalaire

Envoyé: 05.05.2010, 21:32

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
bonjour, j'ai un exercice à faire et je bloque à la première question:
voici l'énoncé:
Le plan est rapporté à un repère orthonormé.On considère le cercke (C) d'équation x²+y²-2x+4y-8=0
1) déterminer son centre et son rayon.

je suis bloquée car on a toujours fait en cours dans l'autre sens quand on connaissait le centre et son rayon on devait déterminer son équation. Je pense qu'il faut factoriser avec une identité remarquable comme ceci : (x-1)²+(y+2)² mais je ne sais pas comment je peux faire pour trouver - 8 car en dévellopant je trouve x²+y²-2x+4y+5=0.
Je pourrais trouver les coordonnées du centre quand j'aurais pu déterminer le x et le y.
merci pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 06.05.2010, 02:00

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

(x²+2x) + (y²+4y) + 5 =0

Il faut que tu mettes x²+2x et y²+4y sous forme canonique.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 06.05.2010, 17:07

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
comme ceci : x(x+2) et y(y+4) ? et ce n'est pas plutôt x²-2x ?
Top 
Envoyé: 06.05.2010, 17:25

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
J'ai peut-être trouvée comment faire:

x²+y²-2x+4y-8=0
(x-1)²-1+(y+2)²-4=0
(x-1)²+(y+2)²=5
(x-1)²+(y+2)²=(√5)²

d'où centre du cercle de coordonnées (1;-2) et de rayon √5
Je ne suis pas vraiment sûre.
Top 
Envoyé: 06.05.2010, 21:15

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Le principe est ok mais tu as oublié le -8 à ta 2ème ligne.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 07.05.2010, 16:48

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Ah oui,mince
je trouve donc la même chose pour les coordonnées du centre mais pour le rayon je trouve donc √13.
Merci beaucoup,j'ai donc réussi à faire les autres questions de mon DM.
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 15:08

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
j'ai encore un problème pour ce DM, pour une des questions on demande: déterminer les points d'intersection du cercle et de la droite d'équation 3x+2y=0.
j'ai écrit que pour la droite x=(-2y-1)/3 que je remplace dans l'équation du cercle. Je trouve (13/9)y²+(44/9)y-65/9=0,je trouve donc un trinôme mais quand je trouve les racines,je trouve y1≈1.11 et y2≈-4.50.
Après je fais la même chose sauf que je cherche les abscisses et je trouve x2≈3.73 et x1≈-0.80.
mais sur mon dessin je trouve exactement les coordonnées (-1;1) et (3,-5) et quand je remplace ça dans l'équation je trouve bien 0 mais pas avec mes racines.Je ne voit pas comment faire sinon.
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 15:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

C'est l'écriture x=(-2y-1)/3 qui est fausse, vérifie.
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 15:36

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Noemi
Bonjour,

C'est l'écriture x=(-2y-1)/3 qui est fausse, vérifie.


C'est donc x=(2y+1)/3 ?
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 15:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non

3x + 2y = 0, équivalent à 3x = -2y, soit x = .....
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 19:34

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
je me suis trompée dans l'énoncé, j'ai oublié d'écrire le +1, l'équation est donc 3x+2y+1=0 donc je vois pas où je me suis trompée.
Top 
Envoyé: 08.05.2010, 21:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Indique tes calculs, c'est dans la transformation de l'équation du cercle que tu as faux.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:04

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
équation du cerle x²+y²-2x+4y-8=0
équation de la droite: 3x+2y+1=0
x=(-2y-1)/3 que l'on remplace dans l'équation du cercle:
((-2y-1/3)²+y²-2x((-2y-1)/3)+4y-8=0
(4y²-4y+1)/9+y²+(4y+2)/3+4y-8=0
on met tout sur 9
(4y²-4y+1+9y²+12y+6+36y-72)/9=0
(13y²+44y-65)/9=0
13/9y²+44/9y-65/9=0
j'obtient un trinôme du second degré.
je trouve discriminant ≈65.63>0 donc deux racines: y1≈1.11 et y2≈-4.50

J'ai la même méthode pour trouver les x
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Erreur de signe :
((-2y-1)/3)² = (4y² + 4y + 1)/9
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:15

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Merci, pour trouver mes absisses des points j'ai fait ((-3x-1)/2)² et j'ai trouvé (9x²-6x+1)/4. c'est donc (9x²+6x+1)/4.
merci beaucoup pour votre aide en tout cas.
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 11:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Rectifie tes calculs.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux