Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exo : Suites avec des figures géométriques.

Envoyé: 02.05.2010, 19:06



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
Bonsoir !

Voilà j'ai un exercice de maths sur les suites, sujet sur lequel j'avou être bien mauvais..
J'ai donc besoin de vos conseils !

Voici l'exercice :

On considère la figure ci-dessous où pour tout entier n, le quadrilatère AnBnCnDn est un carré et An+1, Bn+1,Cn+1, Dn+1 sont les milieux des segments [AnBn], [BnCn], [CnDn] et [DnAn].
On note Un la longueur AnBn.
On note Pn le périmètre du carré AnBnCnDn et Sn son aire.
On a U0 = A0B0 = 6cm donc P0 = 24cm et S0 = 36cm².

1) Calculez U1, P1 et S1.
2) Calculez Un+1 en fonction de Un.
3) Calculez Pn+1 et Sn+1 en fonction de Pn et Sn.
Quelles sont les natures de ces deux suites ?
4) Exprimez Pn et Sn en fonction de n.
Calculez P10 et S10.


Le tout est illustrez par un petit "dessin" que je vous ais reproduis rapidement sur paint :

fichier math

Les chiffres sont des indices et normalement ce ne devrait être que des carrés et non des rectangles ;)


=> Pour ma part dans la question 1) je pense avoir trouver la solution.
J'ai pris en compte le faites que ce soit un carré et donc qu'ils possède des angles droit, ainsi que le fait que An+1 etc sont les milieux de leur segments respectifs pour appliquer le théorème de pythagore et trouver les résultats suivant:
U1 = √18 ≈ 4,24 cm
P1 ≈ 16,97 cm
S1 = 18 cm²

Pour le reste j'avou ne pas comprendre ce que l'on attend par Calculer.. en fonction de ..


Merci d'avoir tout lu et de m'accorder un peu de votre temps pour aider un pauvre lycéen en détresse ! ( j'en fais trop icon_rolleyes )

Bonne soirée et bon dimanche ! :)

modifié par : Thierry, 02 Mai 2010 - 21:17
Top 
 
Envoyé: 03.05.2010, 20:04



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
Up Plz icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 09.05.2010, 15:06



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.10
Merci pour l'aide. Vous pouvez supprimer le sujet. Bonne journée et bonne continuation.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux