Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Ensemble de points

Envoyé: 02.05.2010, 17:17



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.10
Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un devoir de maths. Je mets les vecteurs entre "".

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O;i;j). Soient les points A(5;-2) et B(-1;3). Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble des points M du plan tels que "MA"."MB"=5

1) Première méthode (méthode analytique)
a-Exprimer "MA"."MB" en fonction des coordonnées x et y du point M.
b- En déduire l'ensemble cherché à partir de l'équation cartésienne obtenue.

2) Deuxième méthode (méthode vectorielle)
a- Calculer AB², puis AB
b- En déduire l'ensemble recherché en utilisant le milieu I du segment [AB] et les propriétés du produit scalaire.
c- Vérifier que les deux méthodes définissent le même ensemble.


J'ai calculé les coordonnées de "Ma"(5-xM;-2-yM) et "MB"(-1-xM;3-yM) et j'ai fait "MA"."MB"=xx'+yy' et je trouve "MA"."MB"=xM²+yM²-4xM-yM-11. Mais je n'arrive pas à faire la suite...

Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 02.05.2010, 21:02

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

1)Je ne vérifie pas tes calculs mais je te montre le b)

Les lignes suivantes sont équivalentes :

\vec{MA}.\vec{MB}=5
x^2+y^2-4x-y-11=5
x^2-4x+y^2-y=5+11
x^2-4x+4+y^2-2.\frac 1 2.y+\frac 1 4=5+11 +4+\frac 1 4
(x-2)^2+(y-\frac 1 2)^2=\frac {81}{ 4}
Et reconnaît l'équation de .... de quoi ?

2) Manifestement tu vas pouvoir utiliser le théorème de la médiane.




Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 04.05.2010, 18:33



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.10
Thierry
Salut,

1)Je ne vérifie pas tes calculs mais je te montre le b)

Les lignes suivantes sont équivalentes :

\vec{MA}.\vec{MB}=5
x^2+y^2-4x-y-11=5
x^2-4x+y^2-y=5+11
x^2-4x+4+y^2-2.\frac 1 2.y+\frac 1 4=5+11 +4+\frac 1 4
(x-2)^2+(y-\frac 1 2)^2=\frac {81}{ 4}
Et reconnaît l'équation de .... de quoi ?

2) Manifestement tu vas pouvoir utiliser le théorème de la médiane.



Je vous remercie. Il s'agit d'une équation de cercle de centre (2;1/2) et de rayon R=√(81/4)=9/2

Pour le 2, pouvez vous medonner la méthode pour calculer AB² ? Je pense à ||AB||=√(x²+y²) ?!
Je ne connais pas le théorème de la médiane ?! icon_confused
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux