Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Valeur de x & Fonction

Envoyé: 02.05.2010, 16:05

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
RSTU est un rectagle de longueur RS = 12cm et de largeur ST = 8cm.
Un point M se déplace sur le segment [UT]
On note MT = x

1. a) Quelles valeurs peut prendre x ?
b) Montrer que l'aire du triagle rectangle STM est donnée, en fonction de x, par la fonction A(x) = 4x
c) Quelles est la nature de la fonction A ?
d) Que représente alors la fonction T(x) =96 - 4x ?

Quelle est sa nature ?

modifié par : Selonia, 02 Mai 2010 - 16:34
Top 
 
Envoyé: 02.05.2010, 16:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

As tu fait une figure ?
Le point M se déplace sur MT, donc x varie de 0 à ....
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:33

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
Pour la question a)
J'ai répondu que x varié de 0 a 12
Oui j'ai une figure.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment calcule t-on l'aire d'un triangle ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:45

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
En faisant

\frac{base\times hauteur}{2}= \frac{MT\times ST}{2} = \frac{x\times 8}{2}

... ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
Et
8x/2 = 4x
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:01

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
D'accord !

c) Quelle est la nature de la fonction A ?

A est une fonction affine ... ?

d) que représente la fonction T ...
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, la fonction A n'est pas affine

A quoi correspond 96 pour la fonction T ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:07

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
Quelle est la nature alors ?


96 correspond au périmètre ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu connais les fonctions affines et les fonctions .....

96 n'est pas le périmètre mais ....... du rectangle .
et 96 - 4x est ....
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:15

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
les fonctions linéaires .. continue ..

96 est l'aire du rectangle
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

donc propose la réponse pour c) et d)
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:25

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
La fonction A est une fonction linéaire

d) la fonction T représente l'aire du rectangle RSUT en fonction de x
c'est une fonction linéaire

... ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Juste
pour la question c)
mais faux pour la d)
L'aire du rectangle est 96, donc T(x) ne peux pas être l'aire du rectangle.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:32

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
euh ..
T(x) est l'aire de RSUM ...
c'est un .. trapèze ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui l'aire du trapèze RSMU.
c'est une fonction ......
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:36

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
c'est une fonction affine ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 18:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

C'est une fonction affine.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux