Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème faisant appel aux limites de fonctions

Envoyé: 01.05.2010, 18:17

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
Bonjour, j'ai des difficultés avec un exercice. Dans la partie 1,j'ai répondu à une sorte de préliminaire qui consistait en l'étude de la fonction S(x)=(x²+1)/(x+1) (dérivabilité, tableau de variations, limites en +∞ et -1, asymptotes obliques et verticales, ébauche de représentation graphique sur ]-1;+∞[) et maintenant je dois résoudre un problème en rapport avec cette fonction. Voici l'énoncé:

Il y a une figure, je peux vous la décrire: il s'agit d'un rectangle DCBA (la lettre D est dans le coin supérieur gauche et la lettre A dans le coin inférieur gauche). On a tracé la diagonale [DB] et M est un point [BC]. Le segment [AM] coupe la diagonale [DB] en R. Enfin, I est le milieu de [AB], AB=2 et AD=1.
L'objectif du problème est de savoir s'il existe ou non une position du point M pour laquelle la somme des aires des triangles ARD et BRM soit minimale.

Partie 2 (modélisation): On note BM=x. On se place dans le repère orthonormé direct (A,I,D). On note (a;b) les coordonnées de R dans ce repère. K est le projeté orthogonal de R sur [AB].
1) En utilisant un théorème bien connu dans le trangle ABD, puis dans le triangle ABM exrimer a en fonction de x
→ QUe veut-dire "repère orthonormé direct" ? Comment puis-je exprimer a en fonction de x ?

2) EN déduire que la sommes des aires vaut S(x)= (x²+1)/(x+1)

Partie 3 (résolution du problème): Déduire des questions précédentes la position exacte du point M sur [BC] pour laquelle la somme des aires des triangles ARD et BRM est minimale. Donner la valeur minimale de S.


Pourriez-vous m'amener à trouver la démarche à suivre s'il-vous-plaît ?



"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
 
Envoyé: 01.05.2010, 18:28

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
Je peux peut-être essayer Thalès pour le question 1) partie 2 ? Je m'y atèle...


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 18:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Repère orthonormé, AI = AD
Repére direct, l'angle vect AI, vect AD = 90°.
Le théorème à utiliser est celui de Thalès.
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 18:54

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
J'ai essayé de faire Thalès (que je peux utiliser grâce au fait que K est le projeté orthogonal de R et que par conséquent (KR) // (BM) et (KR)//(AD) ); donc dans le triangle ABD cela donne l'égalité suivante:
\frac{BR}{BD}=\frac{BK}{BA}=\frac{RK}{DA} soit [√(b²+(2-a)²) ] / [√(1² + 2²)] = (2-a)/2 = RK / DA (mais en fait, RK = b).
Dans le triangle ABM on a: \frac{AR}{AM}=\frac{AK}{AB}=\frac{RK}{MB} soit AR/ [√(x² + 2²)] = a/2 = RK/ x

Si je dois utiliser thalès dans ces deux triangles pour exprimer a en fonction de x , alors il faut que je leur trouve un "facteur commun": RK ?

Car grâce au thm dans le triangle ABD, on peut dire que RK = (2-a)/2 et dans le triangle ABM que RK = ax/2

Suis-je sur la bonne voie ? Si jamais c'est le cas, je ne sais pas comment avoir une véritable expression avec d'un côté les a et de l'autre côté les x, j'écris l'égalité: ax/2 = (2-a)/2 , ensuite je peux peut-être supprimer les "/2" qui sont présents dans les deux membres. J'obtiens alors ax = 2-a et là, c'est peut-être idiot mais je ne sais pas quoi faire.

Est-ce que déjà je me suis aventurée au bon endroit ?

p-s: merci pour vos indications de "vocabulaire" ("direct")


modifié par : Pepsylily, 01 Mai 2010 - 18:56


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 18:58

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
Ah... x = (2-a)/a ? Je n'ai pas l'impression que cela m'aide pour la question suivante... ^^
Je trouve mon résultat assez bizarre, j'ai plus exprimé x en fonction de a que l'inverse. Aie.

modifié par : Pepsylily, 01 Mai 2010 - 19:01


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 19:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le résultat est correct, mais on demande a en fonction de x et non l'inverse;
a = ....
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 19:08

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
ax=2-a donc... -a=ax-2, donc a= -ax+2 mai après je ne sais vraiment pas ?


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 19:29

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
Je dois partir, peut-on reprendre l'exercice demain matin ? Je peux être connecté à 8h30 si vous le voulez. Merci pour ces premières indications. Bonne soirée.


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 20:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ok, peut-être à demain vers 10h.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 08:37

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
Bonjour, j'ai réessayé d'exprimer a en fonction de x, mais il doit y avoir des règles de calculs qui m'échappent car je ne suis pas du tout sûre de mon résultat.
-> je retranscris l'égalité de départ: \frac{2-a}{2}=\frac{ax}{2} équivaut à 2-a=ax ce qui donne [tex]\frac{2-a}{a}=x[/text] (en passant le a de 'lautre côté) puis (2/a) - 1 = x (en simplifiant par a); mais est-ce qu'après je peux repasser le a dans l'autre membre ? je fais donc 2-1=ax et de là il s'ensuit 1=ax soit a = 1/x

Est-ce correct ? (je dois rendre cet exercice mardi, je suis un peu inquiète^^)


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 10:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
a + ax = 2
Tu mets a en facteur dans le premier membre
a( .....) = 2
a = ....
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 10:22

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
mmh... a + ax = 2 soit a(1+x)=2 donc a = 2/(1+x). Ok.

J'ai commencé à réfléchir a la deuxième question mais quand j'exprime les aires de ADB et ABM, je n'arrive pas à faire apparaître a une seule fois. Et je pense que c'est nécessaire car l'énoncé dit bien "déduire de la question 1) )...
Quand j'exprime ces aires cela donne ça: AABD = (AD*AB)/2= (1*2)/2=1.
AABM = (AB*BM)/2= (2*x)/2=x.

Donc, a n'apparaît pas.

modifié par : Pepsylily, 02 Mai 2010 - 10:22


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 10:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est l'aire des triangles ARD et BRM que tu dois exprimer en fonction de x.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 10:34

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
... mais dans la question 1) il y a marqué ABD et ABM, je ne comprends pas ?


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 10:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La question 1, c'est pour trouver la relation entre a et x.
La question 2, concerne l'objectif du problème.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 10:50

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
D'accord. C'est vrai qu'ils ne précisent pas. Du coup, pour trouver l'aire de ADR et BRM, je ne sais pas vraiment comment faire. Ce ne sont pas des triangles rectangles (donc pas de trigo, ni de Pythagore). Je peux peut-être utiliser une méthode de soustraction ? Par exemple calculer AABM et AARB et ensuite soustraire la seconde à la première... Mais pour ça, il faudrait que j'arrive à calculer AARB; j'ai la hauteur mais ça vourait dire que j'implique b dans l'expression et ça peut être gênant. AH ! Mais b = RK et RK on l'a exprimé... RK= (2-a)/2= ax/2. Bon, je crois avoir trouvé la méthode pour trouver l'aire de BRM. Je vais calculer ça.
Maintenant pour ARD: j'ai la hauteur (qui est en fait a) et j'ai AD.

Mon raisonnement est-il correct ? Puis-je m'engager dans ces calculs ?


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 11:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et en appliquant :
Aire d'un triangle = base x hauteur/2
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 11:06

Voie lactée
Pepsylily

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.11
J'ai fait les calculs, je trouve la fonction recherchée. EN ce qui concerne la partie 3: pour déduire la position exacte de M sur [BC] pour laquelle la somme des aires de ARD et BRM est minimale, je dois reprendre mon ableau de variations de S(x) et regarder l'abscisse du minimum ? Et pour la valeur, je prends l'image, c'est bien cela ?

Je trouve x= -1 + √2 et pour l'image:2√2 - 2. Je sais que vous ne pouvez peut-être pas vérifier car, à moins que vous ayez des astuces de prof que nous, élèves, ne connaissons pas, il faudrait que vous fassiez tout le préliminaire ^^ Autrement, j'ai vérifié à la calulatrice toute mon étude de fonction donc, normalement, mes valeurs sont justes;


"Je poste donc je suis". Merci à Descartes.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux