Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probabilités

Envoyé: 30.04.2010, 17:57

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonsoir,voici l'énoncé:

Un sac contient 4 boules indiscernables au toucher : une jaune, une rouge, une verte et une noire notées respectivement : J, R, V et N.

Dans une fête foraine, un jeu est organisé de la manière suivante :
On tire au hasard une première boule du sac ; on note sa couleur et on la remet dans le sac. On effectue ensuite un deuxième tirage au hasard, indépendant du premier, dont on note également la couleur.
Ces tirages sont équiprobables.

On appelle résultat un couple dont le premier élément est la couleur de la boule obtenue au premier tirage et le second élément est celle de la boule obtenue au second tirage.
Exemple : Le résultat du tirage de la boule rouge suivie de la boule verte se note (R ; V).

1. Déterminer l'ensemble des résultats possibles.

2. Calculer la probabilité du résultat (N ; N).

3. Pour jouer, on doit miser 20 euros.
Une boule jaune rapporte 20 euros, une boule rouge 12 euros, une boule verte 5 euros et une boule noire ne rapporte rien.
On appelle la variable aléatoire qui à chaque résultat associe le bénéfice ou la perte réalisé par le joueur, un bénéfice étant compté positivement et une perte négativement.
Exemple
Le résultat (R ; V) rapporte au joueur 17 euros. Il perd dans ce cas 20 - 17 = 3 euros. La valeur de correspondant à ce cas est donc -3.
a) Montrer que pour le résultat (J ; R), la variable aléatoire prend la valeur 12.
b) Indiquer dans un tableau les résultats obtenus dans la question 1 en y mentionnant les valeurs prises par la variable aléatoire .
c) Montrer que la probabilité que prenne la valeur 12 est égale à .
d) Déterminer la loi de probabilité de la variable aléatoire .
e) Calculer l'espérance mathématique de la variable aléatoire .


Voici mes réponses:
1/ 16 résultats possibles
2 /1/16
3/ a/b/ aucun problème
c/ 2/16 = 1/8
d/ j'ai réussi
e/ E(X)= 3/2

mes résultats sont-ils justes?merci
Top 
 
Envoyé: 01.05.2010, 10:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Le début est juste.
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 22:58

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Et qu'est-ce qu'il y a de faux?
Top 
Envoyé: 01.05.2010, 23:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Moi je dirais que la réponse à la question : Déterminer l'ensemble des résultats possibles.

n'est pas la même que : Déterminer le nombre des résultats possibles.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 07:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les réponses indiquées sont correctes, en supposant comme l'a indiqué Zorro qu'a la première question, tu as écrit tous les résultats possibles.
je n'ai pas vérifié E(x).
Top 
Envoyé: 12.05.2010, 00:41

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Merci pour ces indications.
E(X) est juste?
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 16:02



enregistré depuis: août. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 30.08.10
Bonjour, vous auriez le programme de maths de la spé maths au bac Littéraire?

Dsl cela n'est pas trop relié au sujet mais je cherche des cours pour ma rentrée qui approche...

merci


L'Homme est un loup pour l'Homme...

Bac L Forever
Top 
Envoyé: 30.08.2010, 17:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
kev1ab
Bonjour, vous auriez le programme de maths de la spé maths au bac Littéraire?

Dsl cela n'est pas trop relié au sujet mais je cherche des cours pour ma rentrée qui approche...

merci

Au Bulletin Officiel, on trouve :

Mathématiques Terminale série littéraire
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux