Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1558
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Devoir maison Géométrie classe 2nde

Torero Envoyé: 28.10.2005, 19:03

Torero

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Bonjour,

j'ai un exercice de mon devoir maison que je ne comprends pas: j'ai essayé de le faire.

voici le sujet



Exercice 3

Dans cet exercice, l'unité de longueur est le centimètre. C . est un cercle de centre 0 et de

rayon 2. .

A, B et C sont trois points de . C disposés comme l'indique la figure ci-contre avec l'angle BOC = 90°

et l'angle AOB=60°.

1) Calculer en degrés la mesure des angles du triangle ABC.

2) Calculer AB et montrer que AB = 2 racine2

3) On trace la perpendiculaire à (AC) passant par B. Elle Coupe (AC) en H.

a) Calculer CH et AH. ~ .

b) En déduire que le périmètre du triangle ABC est égal à 2+3racine2 +.racine6.





voila ce que j'ai fais:

Exercice 3



1/On sait que l'angle BOC =90° et l'angle ADB= 60°.

Si on trace le triangle COA on s'apperçoit qu'il est isocèle. Donc l'angle COA=90°+60°= 150°.

On sait que dans un triangle la somme des angles est égale a 180° donc ici 180-150=30 et 30/2= 15° Les angles OCA et OAC sont tous deux égaux a 15°.

Comme OC=OB=2 le triangle OCB est isocèle, donc les angles B et C sont égaux a 180-90=90/2=45°. Les angles OCB et OBC sont égaux a 45°.

Donc dans le triangle ABC, l'angle C est égal a 45°-15°=30°.

L'angle ACB=30°.



Le triangle AOB est isocèle car OA=OB+AB donc il est aussi équilatéral.

Ses angles sont égaux a 60°. L'angle CAB est égal a 60°-15°=45°

L'angle CAB = 45°.



Pour finir l'angle CBA = 180-(CAB+ACB)

CBA= 180-(45+30)=105°.

L'angle CBA=105°.



2/ Les points B et A appartiennent au cercle ils sont donc a égale distance du centre O.

Donc OA=OB si OA=OB, B est a égale distancede O et de A, donc OB=OA=AB

AB=2cm



3/ On sait qu'une hauteur coupe un angle en deux donc :

ABO/2 = 60/2= 30°

J'utilise le sinus

Sin 30°= HA/AB

Sin 30°= 2*sin30° =1

AH = 1cm. -



j'ai trouvé 2cm pour AB alors que dans le sujet on me dit que AB= 2racine2



Est ce que quelqun, un correcteur ou un éleve d'une classe supérieure pourrait me corriger svp?

merci d'avance



pour la figure donner moi votre email je vous l'envoie de suite.



modifié par : Zauctore, 29 Oct 2005 @ 09:34
Top 
 
Zorro Envoyé: 28.10.2005, 19:27
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5129

Status: hors ligne
dernière visite: 03.08.08
J'ai fait une impression de tout ce que tu nous racontes.



J'aurais peut-être une réponse, mais ce soir je dois me déconnecter.



A bientôt.
Top 
Zorro Envoyé: 29.10.2005, 09:58
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5129

Status: hors ligne
dernière visite: 03.08.08
Ta démonstration de AOB équilatéral est à préciser :

Tu pars bien du fait que c'est un triangle isocèle OA=OB donc les angles OAB et ABO valent (180-60)/2 = 60° donc triangle équilatéral.

Donc je suis comme toi je trouve AB = 2.



Où est l'erreur ?? je ne vois pas !! moi je trouve BC = 2 racine2



Dans le 3) "une hauteur coupe un angle en deux ??????" ce n'est pas vrai dans un triangle quelconque

Tu sais que angle HAB = 45° utilise sin45° (dans AHB rectangle en H) pour calculer AH

Après il faut calculer BC dans le triangle rectangle OBC

Connaissant BC on peut utiliser cos30° (dans le triangle rectangle HBC) pour calculer CH







modifié par : Zorro, 29 Oct 2005 @ 10:29
Top 
Torero Envoyé: 29.10.2005, 10:54

Torero

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
je comprends pas vous trouvez AB=2 comme moi!

mais comment arrivez vous a BC=2 racine2
Top 
Zorro Envoyé: 29.10.2005, 11:44
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5129

Status: hors ligne
dernière visite: 03.08.08
Torero
je comprends pas vous trouvez AB=2 comme moi!

mais comment arrivez vous a BC=2 racine2




Dans OBC rectangle en O tu peux utiliser Pythagore.

Tu as fais beaucoup plus compliqué depuis le début de ton devoir !
Top 
Démonstrations géométriques.
s il vous plait aider moi
exo calcul d'angles



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7931
Dernier Dernier
chichapa
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités46
Total Total47
 Membres en ligne
en ligne zoombinis 
 
Liens commerciaux