Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

puissance de point par rapport à une droite

Envoyé: 24.04.2010, 23:17



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.10
bonsoir,
je commence à desespérer,


Soit (C) un cercle de centre O et de rayon R et M un point du plan. On considère une droite (D) passant par M et coupant le cercle (C) en deux points A et B.

PARTIE A :

Le but de la partie A est de démontrer que le produit scalaire \vec{MA}.\vec{MB} est indépendant de la droite (D).

On appelle C le point diamétralement opposé à A.

1) On suppose M à l'extérieur du cercle.
a) Démontrer que \vec{MA}.\vec{MB}=\vec{MA}.\vec{MC}
b) En déduire que \vec{MA}.\vec{MB}=OM²-R² donc que \vec{MA}.\vec{MB} est indépendant de la droite (D)

2)Reprendre la question précédente avec M situé à l'intérieur du cercle.

3) a) Que peut-on dire des points A et B si le point M est situé sur le cercle (C)?
b) Le résultat obtenu aux questions prcédentes est il toujours valables?

4) a) Que peut on dire des points A et B si la droite (D) est tangente au cercle (C)
b) On appelle T le point de contact entre le cercle (C) et la droite (D). Démontrer que MT²=OM²-R²
Le nombre MA.MB(vecteurs)=OM²-R²=p est appelé la puissance d'un point par rapport à un cercle et orthogonalité.
Quel est le signe du nombre p selon la position du point M?

PARTIE B :

Soit (C) un cercle de centre O et de rayon R.

On considère un point L situé à l'intérieur du cercle (C). (D) et (D') sont deux droites perpendiculaires qui se coupent en L. (D) coupe le cercle (C) en A et B et (D') coupe (C) en A' et B'.
On appelle I le milieu de [AA']
1) Pourquoi a-t-on \vec{LA}.\vec{LB}=\vec{LA'}.\vec{LB'}
2) En déduire que les droites (LI) et (BB') sont perpendiculaires

PARTIE C :

Soit ABC un triangle quelconque et H son orthocentre.
On appelle (C) le cercle circonscrit au triangle ABC, K le pied de la hauteur issue de A et H' le symétrique de H par rapport à la droite (BC).

1) Démontrer que \vec{KA}.\vec{KH'}=\vec{KB}.\vec{KC}
2)Utiliser la partie A de l'exercice pour démontrer que le point H' appartient au cercle (C).
3) Démontrer de même que les symétriques de l'orthocentre par rapport aux droites (AB) et (AC) appartiennent aussi au cercle (C).


j'ai tout réussi la partie A, la partie B mais je n'arrive pas la 2 et la 3 de la partie C
merci de m'aider au plus vite c'est à rendre lundi !!
Top 
 
Envoyé: 25.04.2010, 15:15



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.10
il faut faire une relation de chasles ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux