Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice 5 de résolution d'équations et de problèmes

Envoyé: 22.04.2010, 20:07

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Bonjour , voici les énoncés des exercices(les réponses sont en bas dans "ou j'en suis " :
ex 1 : La somme d'un nombre, de son double, et de son triple est égale à 72 .
Quel est ce nombre ?

ex 2 : x est un nombre positif. Pour quelle valeur de x le périmètre du triangle ci-dessous est-il égal à 12 cm ?
il y a un dessin : dans ce dessin il y a un triangle (quelconque) avec d'un côté marqué 3 + 2x l'autre côté 3 + x et l'autre côté 3 .

ex 3 : Résoudre chaque équation :
a. 2x = 8
b. -4x = 28
c. 11x = -55
d. -5x = -2
e. 7x = -2
f. 15x = -5


Où j'en suis :

voici les réponses :
ex 1 :
x est le nombre cherché
le nombre = x
son double = 2x
son triple = 3x
x + 2x + 3x = 72
6x = 72
x = 72 / 6 ( / barre de division)
x = 12
Donc le nombre est 12

ex 2 :
3 + 2x + 3 + x + 3 = 12
9 + 3x = 12
3x = 12 - 9 = 3
3x = 3
x = 1
Donc la valeur de x est 1

ex 3
a. 2x = 8
x = 8 / 2 ( / barre de fraction)
x = 4

b. -4x = 28
x = 28 / (-4 )= - (28 / 4 ) et ici je crois qu'on doit simplifier par -(14/2) mais je suis pas sur et est ce que je dois marquer les deux calculs ?
x = -7

c. 11x = -55
x = (-55) / 11 = - (55 / 11 ) est ce que je dois marquer les deux calculs ?
x = -5

d. -5x = -2
x = 2/5 ( / barre de fraction )

e. 7x = -2
x = ( -2) / 7 = - (2 / 7 ) est ce que je dois marquer les deux calculs ?

f. 15x = -5
x = (-5) / 15 soit (-1 )/ 3 ( je ne sais pas si après je dois faire comme en haut sa veut dire marquer : (-5) /15 = -(5/15) = (-1)/3 = -(1/3)
Top 
 
Envoyé: 22.04.2010, 20:29

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Salut,

1) Rien à dire, très bon raisonnement.

2) Oui, c'est cela.

3) Tout est bon aussi, tu peux cependant enlever les parenthèse inutiles.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 20:33

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
et la simplification de- 28 /4 par -14/2 c'est bon ?
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 20:34

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
chat
et la simplification de- 28 /4 par -14/2 c'est bon ?


Oui bien sûr, tu as ensuite trouvé -7 ce qui est juste.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux